「我因為好奇,很用心地去觀賞這個節目,但看了二十分鐘,不知所云,實在看不下去,只好轉台」。

在一個財經餐會上,不知為什麼,話題談到文化創意產業,整桌來賓都是四、五十歲的人,一位著名的財經專家發表他對「來自星星的你」的看法。

聽了他的發言,我不好意思再表態,我也看了星星,但和他不同的是,我卻覺得津津有味,到底是他有問題,還是我越活越回去了?

可喜的是,至少我還有一顆年輕的心,能夠接受多元的事物。在「來自星星的你」之前,我只看過一、二齣韓劇,感受還好,但沒有此次深刻。

「來自星星的你」是很有想像力和創意的製作,結合了古代與現代、愛情與科幻、偶像劇與喜劇,很技巧地整合了各種元素,劇情有高度張力,適合各種年齡層和背景的觀眾。

編劇玩弄了時間元素,從過去到現在。這不是什麼新手法,就看你有沒有變化,阿諾的「魔鬼終結者」令人震撼,台灣拍的「大稻埕」卻相對平淡。

從「來自星星的你」可知,「混搭」是很有效果的一種創意方式,許多過去著名音樂家的作品都可以找到這種痕跡,重點不在於單一元素,更在於混合不同元素所產生的風格。

六十年代最著名的流行樂團披頭四(Beatles),充滿反叛睿智的約翰.藍儂和善玩流行音樂元素的保羅.麥卡尼形成絕佳組合,創造出不同於一般流行的品味。

七十年代搖滾天團Fleetwood Mac也是擅長於將不同流行曲風揉合在一起,包括Buckingham的試驗風格,加上二位女歌手McVie的流行情歌搭配Nicks的夢囈呢喃,恰到好處,任何一個人的作品單獨聽都嫌單調。

八十年代麥可.傑克森更是集多元風格之大成,包括靈魂、流行、搖滾,加上獨特舞步,成就前無古人、後無來者的傳奇。

台灣能夠玩多元流行風格的藝人首推周杰倫,不同階段總能推陳出新,聽眾橫跨老、中、青三代,所以不會令人厭倦。