找工作,對於一些懵慒懂懂的人,或許還容易些。

他們只要聽從父母的話,按照社會既定的軌道去走,按部就班,大致上不會出錯,而且只要每天勤勤懇懇的去做,終究會有一番成就,至少也會平安過一生。

比較令人擔心的,反而是有主張、有想法、有熱情的年輕人……

這些很棒的年輕人,比起同輩更具有理想性格,對人生懷抱著浪漫的憧憬,但如果觀念和現實有落差,卻有可能最後導致他們對社會憤怒、對自己失望,荒廢掉求職的最初黃金十年。

在人生起步時,他們一開始對工作寄予厚望,希望從工作中發掘自己、成就自己、完成夢想,而不是把工作當成一個飯碗只圖溫飽,所以他們在找工作前,先架構了一個藍圖,裡面有不可打破的原則、有不可逾越的底線、有不可妥協的刻板觀念,但這些很可能都變成他們一步一步築夢踏實的阻礙。

原因很簡單,他們想要的,未必是真實世界可以給的。

而只要有一些觀念稍稍作改變,這群有理想有熱情的年輕人最終將是最有作為、最有出息的一群。

打破第一個刻板觀念:找到理想的工作

有時候,書本上教的,會害我們一輩子。

像這句就是害人的話:「找到一份理想的工作,好好去做!」

而真相是,天底下沒有一份理想的工作,在世界的一個角落靜靜等著我們找到它。也就是說,理想的工作不是找到的,而是做出來的。上面那一句害人的話,改成下面這句話,就符合真實世界的運作!

「找到一份工作,好好去做,它就會變成一份理想的工作!」

可是很多年輕人聽信上面那句害人的話,因為找不到理想工作而踟躅不願跨出第一步,因為找不到理想工作而一直埋怨目前的工作,因為找不到理想工作而不斷換工作,結果是一年一年過了,歲月蹉跎了,青春也沒了,換回一肚子的悵然。

理想的工作,不是現成品,而是半成品。

第一步是先找到一份接近理想的工作,再由你一刀一刀劈下去、砍上去,一天一天的細雕慢磨,將它逐日變成心中的理想工作,也許需要經過十年二十年,過程中會有挫折感,甚至自我懷疑、很想放棄,但終究是屬於你自己的心血代表作。

是自己打造出來的,感覺百分之一百與自己貼合,才會是理想工作。