跑步會讓胸部下垂?!揭開「路跑」的五大驚人事實

在健康意識抬頭的現代,「慢跑」幾乎成了近幾年最受歡迎的全民運動,不僅省下了大筆上健身房的開銷,也沒有場地、器材和時間的限制,既方便又輕鬆;最重要的是,適度的跑步的確有益身心健康。但是,你對跑步的知識夠清楚嗎?

根據研究指出,適度的跑步對健康好處多多,它能增強血管彈性、改善血液循環、消除大腦疲勞及增加肺活量等,但如果在跑步之前你的基本知識不夠,或是跑步過程中姿勢不正確等,反而會給自己帶來不小的運動傷害!

不管如何,運動有益身體健康是不爭的事實,重點在於對於運動的知識是否足夠,切忌求好心切而換來身體的損害。《美麗佳人》現在就要告訴你關於跑步不可不知的五大驚人事實。

一、跑步容易導致胸部下垂

英國普茲茅斯大學研究結果指出,女性在跑步的過程中,胸部不僅僅只是左右晃動而已,反而是呈現「8」字形的晃動,而這種現象會加速乳房懸韌帶的損壞,進而導致胸部下垂。這就是為什麼各大運動品牌都會推出「運動內衣」,一個好的運動內衣會幫助你在運動過程中達到良好的支撐效果,並且讓你在跑步的過程中盡可能大幅度減少胸部的晃動。

二、跑步是最好減肥的方式?

根據計算,每跑1.6公里就能燃燒100卡的熱量,但其實這個數據是不正確的,要知道跑步能燃燒多少卡路里,關鍵在於自己的「體重」。假設已知體重、跑步距離,那麼「跑步消耗熱量(kcal)=體重(kg)×跑步距離(公里)×1.036 」。因此,想要藉由慢跑減肥的人,只有加快速度或拉長跑步距離才能有效達到燃脂。

例如:跑者本身體重45公斤,長跑8公里,那麼消耗的熱量=45×8×1.036=382.63kcal(千卡),在體重沒辦法改變的情況下,那麼只有拉長跑步距離才能燃燒更多卡路里。