為什麼你總是「想做卻做不了」、「想說卻說不出口」、「想決定卻又下不了決心」?會不會其實你內心隱藏著「害怕跟人爭執、害怕受傷害、害怕失敗、害怕被討厭、害怕被排擠、害怕傷害對方……」這樣的恐懼情結?

大多數人常身陷對方、社會常識、一般常識中,有種「我非做XX不可」、以他人為中心的意識。於是在這種束縛下,自己的欲求及願望消失,被綁到動彈不得。

如果能從「他人中心」的意識解放,你所抱持的恐懼也會跟著消失,將原本所擁有力量引導出來,依照自己的意願行動,從而得到自由及滿足感。

一昧推測才會害怕

某位女性找我商量這件事:

「上司交給我的工作量,不管怎麼想,都不是我一個人處理得完的。」

「妳有告訴上司,這個工作量妳一個人處理不完嗎?」

「沒有,上司就是一副沒得商量的高壓態度,我很害怕,覺得那不是可以提出來說的氣氛。」說著這番話時的她的態度和表情,確實有點膽怯。

「既然說不出口,那麼那些工作怎麼辦?」

「沒辦法,只好拚命做。可是,現在已經面臨極限了……」

抒發了一陣子心情之後,她開始推測起上司的想法。

「冷靜想想,上司不可能不知道這些工作量有多大。」

「妳的意思是……」

「為什麼上司明知工作量太大,還要交付給我做呢?」

就這樣,她以「為什麼」起了個頭,開始了推測和分析。這是以他人為中心者的典型思考模式。

「上司為什麼不是把工作交給其他同事,而是交給我呢?他有什麼目的嗎?還是有什麼內情呢?說不定,他是希望藉此逼我辭職吧!」

當然,不管再怎麼推測上司、分析上司,仍然改變不了上司的決定。相反地,這些推測和猜疑,只會擴大自己的「恐懼」而已。