一個信封袋,幫你牢牢守住錢:把零用錢裝在一起

錢不要放在皮包。 除非已經養成好的習慣,不然別在皮包裡放太多現金。

有一天,富人M在接受採訪時,臨時被記者要求打開皮夾,算一算,裡面不超過5千元的現金,令在場的人士十分驚訝,身價上億元的富豪,皮夾內的現金竟然比在場的記者還少!

富人M說:「有錢,是好習慣造成的,我的第一個好習慣是記帳, 第二個好習慣就是,錢不要放皮包。」

如果錢不放在皮包,那麼,到底要放哪裡呢?答案是信封袋。我們假設你已經開始記帳,並且「確實地」知道自己一個月有多少的零用錢預算,當你拿到薪水時,第一個動作就是把零用錢的預算放到信封袋裡。每天,從信封袋中拿出一些錢花用,一旦袋子裡的錢沒了,就知道這個月的零用錢花光了,每天不管消費多少,一定要記帳,小到飲料錢,大到公關費、服裝費,都不能遺漏。

原則上,零用錢用完了就不能再從帳戶中拿錢,如果真的不得已超支,那麼就要從後面幾個月補回來。(比如這個月特別多人升官離職,要唱KTV,不得不去,下個月的零用錢就少一點)

剛開始在執行這個信封袋零用錢的習慣時,多半會覺得很不習慣,而且會很想把錢由帳戶中再提出來花,此時請 hold 住,給自己21天的習慣養成期,21天後,你就不會覺得這麼做很痛苦,同時恭喜你,又往致富的路上前進了一步。

一個小動作,立刻進帳:今天起,把活存搬到定存

「小M,你來幫我處理定存續存!」 新手小M坐在白色木桌上,拿著富人M遞來的平板電腦。 電腦畫面顯示密碼已輸入完成,小M看著畫面,突然不曉得該怎麼下手。 他雖然有定存,但從未在電腦上操作過,萬一弄錯了,怎麼辦?

「來,我教你,這是網路銀行,你只要在這邊按一個鍵,就可以讓定存續期。」富人M示範一筆定存後,讓小M繼續進行後面的幾筆。

定存,是一種最基本讓錢轉動的工具,和活存比起來,利息不但較高,同樣對錢有主控權。

先請問,你的銀行有多少存款呢?2萬?3萬?5萬?20萬?這些存款,是放在活儲還是定存?