我走進咖啡館的時候,桌子那邊已經有3個人坐在那了,全都是大學老同學,有些人我們通常幾個月才見一次。在台北連續下了兩個月雨之後,這是第一個終於沒有下雨的週六夏日午後,店外充滿著陽光、明亮、樂觀氛圍的週末午後。

我們坐下來聊了幾句,談談彼此最近在做些什麼,其中有兩位朋友我很熟,其他兩位則較算是認識而已。人生中有微妙時刻,象徵了我們現在的階段:比如說我們還有暑假可以期待的階段;比如說我們要開始帶著名片的階段;比如說突然之間,我們意識到我們已經快要30歲,開始該認真思考作為一個大人我們想要什麼,不再是個自私的小孩。對我的朋友和我而言,我們真的來到一個,老朋友和同學要碰面多半是要在婚禮的時刻,一年或許頂多就是在這種場合一年碰個一兩次。

今天早上也不例外,我們其中一位女性朋友將在幾個月內結婚,她想要親手把喜帖交給我們。我們問她在決定要結婚之後,這幾個月過得怎樣。

她頓了幾秒鐘,表情有點複雜:

我一直不認為我男朋友跟我之間有多大的不同,但最讓我們訝異,以及許多人之前警告我們的事情都是真的:真正複雜的事情來自於兩個原本不同的家族中間所有老規矩和溝通。

我想我們這個世代中許多人對於這些關於訂婚、結婚的複雜的儀式和規矩其實沒什麼概念,所以如果兩個家族本身都非常保守的話,這真的會很令人震驚。一旦家長坐下來討論,你會很訝異這跟商業上的談判聽起來有多類似。我未婚夫的家庭非常在意這些傳統,比如說,要給女方多少聘金,有多少嫁妝,訂婚儀式要花多少錢,之後的結婚要多少錢,甚至有一方堅持所有給女兒的黃金都要放在接待台展示給所有人看,而我未來的公公則要求多數的賓客要是他的朋友.....在現代,這些許多儀式是很麻煩、沒有必要,只是為了錢和面子而已。

在我們長大的過程中,我們不斷被教導以及在課本上看到,中國人是世界上最有禮貌的人,我們有許多豐富的習俗是建立在尊重和關心上,當然,許多的確是這樣,但只有當你真正辦過一場婚禮你才會真正見識到:如果我們用婚禮習俗當作例子,許多規則、協議和傳統都是為了面子。炫耀一個家庭多有錢或是權勢,藉著開最好的車去迎娶,以及我們的女兒值多少錢,顯得我們多有面子......我們喜歡說我們很尊重,但事實上這許多習俗都只關於面子,形象和錢,已經到了一個兩家的婚禮和婚姻像是一場商業談判的程度,看誰為了面子而妥協,搞到最後,整場婚禮很少跟愛情、新人的幸福、慶祝有關。它更像是一場為所有『大人』舉辦的show,而可能在婚姻開始之前就間接摧毀新人家庭的關係。

這一切代表著什麼?就是我們需要面子和尊重?我希望有一天幫我們孩子要結婚時,我們可以擺脫這一切不需要的步驟。」