暑假已經過了三分之一,除了在夏令營、安親班的學子們正享受假期,另外還有一群人正悄悄展開人生另一段旅程。他們是讓人欽羨的出國留學一族。

根據教育部的統計,2013年共有3.1萬人赴國外留學,而自1998年以來,每年都有兩、三萬不等的學子出國深造。

今天特別來談談出國留學,因為這可是台灣人年輕時心中最浪漫的夢想!當然,如果你早已過了這個年紀,也可以儘早幫下一代規劃留學基金,為孩子圓這個「出國留學」夢!

出國深造,台灣年輕人最浪漫的心願

上次我們聊到,商業周刊網站的「我的心願行動力」調查中,揭露了不同年齡層的心中渴望。關於出國留學(或遊學)這項,在20-27歲的年輕族群中,便有高達34%者提到,希望有朝一日能出國圓夢,另外也有39%的年輕人最大的心願是自我進修。

我相信,這39%希望自我進修者,如果經濟、語言能力許可的話,多數人一定也想出國看一看,畢竟,在國外感受不同文化衝擊與薰陶、擁有更遼闊的國際視野、順道遊歷各國風光、交到來自世界各地的好友…這些都是令人夢寐以求的經驗。

而且,出國念書這樣的心願,真的是年輕人的專利。因為到了28-36歲,人生牽絆更多了,結婚、買房買車子更是當務之急,想要自我進修的人比例降到僅剩10%。

投資找摩根_「出國留學」令人羨,為自己、

國外學費貴鬆鬆,加食宿動輒上百萬

我、或者我的孩子,也能夠出國一圓夢想嗎?我們來看看拿個外國文憑,需要多少銀兩?

根據教育部「教育統計指標之國際比較 (2013年版)」報告,美國公立大學學雜費一學年為8,123美元、美國私立大學則要價33,315美元。

到歐洲留學也是許多人的憧憬,英國一年學雜費約9,000英鎊。社會福利超好的歐陸國如法國、德國,公立大學學雜費則是174歐元到239歐元(有沒有搞錯?只要台幣一萬元上下?好便宜啊!)。不過,除了學雜費,機票食宿、加上一些旅遊觀光,要準備的錢動輒也是上百萬。

看到這些費用,就把你的美夢澆熄了嗎?其實,留在台灣受高等教育也不便宜。根據教育部統計,台灣公立大學學雜費一年約是1,982美元(約59,000台幣)、私立大學則是3,712美元(約11萬台幣),四年唸下來,也要數十萬元。

「出國圓夢基金」籌措三撇步,一步一步來

對望子女成龍成鳳的父母而言,如果孩子有能力、自己卻沒錢送他們出國,將會是一輩子的遺憾。透過積極的投資理財,可說是唯一王道。這邊分享幾個小撇步,希望跟大家共勉之。

第一步:概算所需資金

同樣是出國念書,美國私立名校、或是公立大學,學費可說是天差地遠;而唸醫或唸文學,費用也是差很大。首先,要立定志向,我(我的孩子)要念常春藤名校?還是到法國唸藍帶廚藝(這可不是幾百歐就能搞定的學校喔!)? 概算出所需學雜費、食宿金額,接下來就是擬定籌措計畫了!

第二步:獨立帳戶管理

到銀行幫自己或孩子們開立獨立帳戶,絕對是必要。以專款專用的方式來管理,再為此命名如「紐約留學基金」、「法國藍帶基金」,將心願清楚描繪出來,並告訴自己不能任意挪用,能讓資金的流動和累積狀況更清楚掌握。

第三步:儘早籌措從容不迫

利用錢來生錢,讓教育基金逐漸長大,是最理想的籌措方式。無論是初入社會的新鮮人、或是想送孩子出國的父母們,每個月將薪資的一部分挪出,定期定額投資成長性基金,如經濟正處起飛階段的亞股基金,或財政總經狀況皆明顯好轉的新興市場股債基金,長期投資至少五年以上,在參與這些市場成長趨勢下,也同步累積自己的教育留學基金。

當然,如果覺得定期定額積沙成塔的方式太平穩,也可搭配單筆投資,在相對低檔選定較積極的單一市場基金,例如印度基金、東協區域或單一國家等成長性較快的市場,做波段性操作,可加快累積留學基金。老話一句,錢的事,愈早籌措準備,才能從容不迫,也較能做出理性聰明的投資決定,贏率也會大增。

也許籌備教育基金讓自己必須節省生活開支,但當你目送孩子們步入機場、準備展翅高飛的那一刻,或者是自己抵達心目中校園的那一剎那,你便會相信,一切都是值得的!現在,就開始計畫留學基金的第一步吧!