本文由日經BP社日經技術在線logo提供

最近,一本名為《受困的帝國》(日文書名為《沈みゆㄑ帝國》)的書籍向世人描繪了史帝夫·賈伯斯(Steve Jobs)去世後蘋果公司的內部情況,那就是,無論接班的管理層如何優秀,蘋果還是漸漸失去了賈伯斯在世時的鋒芒。蘋果能否重現昔日輝煌?圍繞這個問題,記者採訪了該書的作者Yukari Iwatani Kane。

從逼不得已才推出「iPhone 6」看蘋果未來:很難再推出革命性產品!
Yukari Iwatani Kane

蘋果能不能掀起新的創新呢?答案恐怕是非常困難。但是,只要蘋果敢冒風險,我覺得還是能夠辦到的,而且現在還有時間。書名中所說的「走向沉沒的帝國」只是與過去的蘋果相比,與其他公司相比,蘋果是否會沉沒還不好說。雖然拿索尼比較可能不太好,但蘋果是否會陷入索尼目前的境地,還要看今後的業務戰略。

最近幾個月,蘋果開始承認自己發生了改變。蘋果首席執行官提姆·庫克(Tim Cook)終於拿出了自己的戰略。這或許不是創新,但應該是身為「經營專家」的庫克為蘋果做出的最佳設想。

與IBM公司的合作(參閱本站報導)就是一個例子。對於此次合作涉及的B2B業務,愛施「魔法」的史帝夫·賈伯斯恐怕不會感興趣。大企業可以做的事情還有很多,在史帝夫不在意的地方,提姆看到了商機,而且實際付諸了行動,這一點非常有意思。

最初讓我產生這種感覺,是從蘋果收購經營串流媒體音樂和耳機的Beats公司開始的。敢為史帝夫所不為,下大血本的勇氣值得稱讚。但其中也存在疑問:蘋果要如何利用Beats?Beats的串流媒體音樂業務僅面向美國,用戶基本都是免費會員。而且,Beats的設計風格與蘋果截然相反,對於已經建立起「酷」形象的蘋果,使用Beats品牌也不太合適。即使Beats的總裁在娛樂行業人脈廣,那也只是該公司與蘋果互為競爭對手時的事情,內容行業恐怕不會老實聽話。

對於蘋果這樣的大企業,今後要如何推動其發展?推出多種風格的商品也是一種戰略。與史帝夫的構想不同,這是一種比較傳統的思維方式。傳統思維雖然不會帶來驚喜,但在其範圍內,還是能有些作為,(史蒂夫)選擇提姆接班恐怕正是因為這個原因。我相信蘋果能夠成為一家普通的好公司,提姆也具有做到這一點的實力。雖然過程可能缺乏驚喜,但提姆能夠借此鞏固基礎,向下一任總裁交棒。