一位朋友問:「為什麼讀書上、逛網路看別人用基本分析都是好大段行情,我用基本分析幾乎沒例外都先套住,熬不住賣掉才開始漲?」

這是大哉問阿!不曉得讀者是否也有這個困擾呢?

基本分析是顯學、是絕學,同時也是把「超重關刀」

基本分析主要可以區分為財報分析、產業分析兩大塊,市場上可以查到的資訊多如牛毛。基本分析對投資者來說是顯學也是絕學,但筆者想請問,大家是否有發現,它也是把青龍偃月刀呢?

根據史料記載,青龍偃月刀重82斤,約相等於現代的49.2公斤,今天上戰場殺敵,若您的上級配給您一把青龍偃月刀,您會不會想從他的頭上給他巴下去?

49.2公斤可能連背都背不動,遑論拿來作戰,普通人拿這武器上戰場,不是想把敵人殺死,而是想把敵人笑死!因此,寶刀也要有練過才舞得動,普通人只能拿仿製品,就是看起來很像青龍偃月刀,實際上只有5公斤,雖然舞得動,但效用大打折扣。

外資、法人的基本分析可以拜訪公司,散戶不行;
外資、法人的基本分析可以參加法人說明會,散戶不行;
外資、法人的基本分析有資料庫可查照,散戶沒有;
外資、法人的基本分析可能與老闆有私交,散戶沒有;

外資、法人的基本分析還有很多散戶做不到的,散戶只能斷頭了。

散戶不甘心阿!為什麼這麼厲害的武器,散戶卻使不動,有沒有什麼方法,可以縮減兩造之間的差距?化不可能為可能?想要回答這個問題,得先瞭解散戶做不到的這麼多事情,能帶給外資、法人什麼樣的功效?

本文獲「幣圖誌」授權轉載