記憶的古井

徒步長征世界的旅人行經阿拉伯沙漠,遇見了一片傳說與遺忘之地。

打算以七年時間完成「走出伊甸園」計畫的保羅・薩洛培克,在第二段旅程中來到了沙烏地阿拉伯西部的漢志沙漠,他是一個世紀以來,少數徒步穿越這片沙漠的旅人之一。

舊漢志地區有好幾千口水井,有些井裡的水很甘甜,大多數是鹹的。這不重要,這些井像一個個坑疤散布在荒廢已久的阿拉伯商隊路線上,是人類生存的遺跡,每口井都是當地風土人文精華的縮影,飲用這些井水的人也是。

曾經統治沙烏地阿拉伯紅海沿岸的哈什米家族在漢志建立的王國,早已消失,但水井仍在,有的水井旁熙來攘往,有的水井人跡罕至。還有一些,水井裡的水能傳遞悲傷或喜悅的氛圍。每一桶井水都是一個小宇宙,這些水井影響了我們對每一個地區的感受。無論有沒有人使用,水井總在那邊。

保羅・薩洛培克在漢志透過各種不同形式的水井尋找當地的歷史記憶、邂逅了充滿傳奇色彩的過往,並且見到駱駝商隊、朝聖者和帝國興衰起落的遺緒。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網