某年,一次短短東京遊,行前出乎一向的貪饞貪婪,照例將計畫排得滿滿,銀座宗師級壽司名店、分子廚藝展演、米其林星級法國料理,餐餐都有來頭有門道。就這麼狂吃幾天下來,中間,忽然就這麼出現了一餐空檔。

「嗯,這會兒該吃點什麼好呢?」我尋思著。

葉怡蘭的食旅生活事》「旅食隨記」下町樸實味

連番大餐,說真的有些膩了,於是,心念一動,搭了地鐵直奔下町,我們來到了深川老街上這看似不起眼的老店——「六衛門」。

六衛門素來以深川極具代表性的「あさり御飯」(蛤蜊飯)和「深川丼」、這兩道極具江戶平民氣息的所謂「漁師料理」料理聞名。一進門,果然一任樸素,店貌陳設看得出已頗有年紀了;面積極窄小,勉強擠進幾張桌,行走移動都得側身。往來客人顯然頗有熟客,和俐落穿梭其間的老闆娘熟絡閒聊著。

葉怡蘭的食旅生活事》「旅食隨記」下町樸實味

沒多久,深川丼上桌。很簡單的料理,去殼蛤蜊、豆皮、洋蔥,用味噌燴煮了,淋於白飯上;滋味濃厚紮實中透著蛤蜊的鮮美。然後,就是令我深深難忘的「あさり御飯」(蛤蜊飯)了。作法上更加簡單:將去殼的蛤蜊和米飯、調味料一起烹熟成菜飯,灑上些許海苔絲,如此而已。