又到了畢業季,不少社會新鮮人積極展開求職動作,在景氣回春、職缺陸續釋出下,已有許多人順利進入企業,開始上班族生活。對於這些初入公司的年輕人,職場老人有幾個忠告,歸納成以下的「三不一要」:

DON’T! 3 Things Not to Do

Keep bad/late hours 遲到
還是學生的時候,有時趕報告、打電玩或與室友聊天,不知不覺就過了正常上床時間,早上第一堂課來不及趕到並不稀奇。但是,進入公司、拿人薪水,可不能這麼隨興。晚睡晚起也會影響白天工作精神,所以開始上班後,一定要把作息調整好。
例:I just got a new job at the customs. I can’t keep bad hours anymore. 我剛在海關找到一份新工作,不能再遲到了。

know-it-all 裝懂
剛到新環境,工作尚不熟悉,切忌不懂裝懂,否則輕則錯過黃金發問期,嚴重的話恐會搞砸任務。
例:I tried very hard not to seem like a know-it-all when we discussed financial matters. 談到財務問題時,我儘可能不要裝懂。

Be as quiet as a mouse 一聲不吭
作為公司的新人,你必須主動融入環境,多跟同事互動交流,讓他人認識你,別總是呆坐在位子上安靜得像隻老鼠。
例:After the meeting, I slipped back into my office as quiet as a mouse. 會議結束後,我一聲不吭地溜回辦公室。

Yes! 1 Thing to Do

Steer a middle course 保持中立
公司裡不可免地會有派系或小團體,還是菜鳥的你,最好保持中立,不要涉入複雜的辦公室政治。
例:If you support this party, the other will assault you. Why don’t you just steer a middle course? 如果你支持這一方,另一方會攻擊你。你何不就保持中立呢?