本文由日經BP社日經技術在線logo提供

北美的汽車銷售形勢大好。其中,豐田卻要在此佳境下集中原本分散的北美網點。豐田為何要冒員工可能大量退職的風險,堅決實施這次改革呢?

已經接近雷曼危機之前的水準——克服了冬季寒流對銷售的打擊,美國的汽車市場如今一片欣欣向榮景像。

美國調查公司Autodata匯總的2014年1~6月的美國新車銷量同比增加4.3%,為816萬3942輛。這是自雷曼危機爆發之前以來,上半年銷量時隔7年重新超過了800萬輛。

幾乎所有企業的銷售都實現了同比增長。其中,豐田2014年上半年(1~6月)的美國新車銷售同比增長5.1%,高於整體平均增幅。似乎已經從2008年的雷曼危機、2009年與2010年的品質問題、以及2011年東日本大地震的打擊中恢復了過來。

然而,在良好形勢下,豐田卻要大動手術。從2014年夏季開始,該公司將要對約4000名北美豐田員工實施大規模調動。

至少3分之1員工將退職

在此之前,北美豐田的各項職能一直分散於各個網點。加州主要負責銷售,肯塔基州主要負責製造、採購和技術,紐約州主要負責公關和涉外。對此,2013年4月就任北美業務負責人的專務董事Jim Lentz提出了反對意見,認為「北美豐田必須作為統一的公司發揮職能」,做出了向德州達拉斯集中職能的決定。

豐田在北美市場漸入佳境,卻有1/3的人可能請辭?
北美業務負責人、專務董事Jim Lentz。決定集中北美網點(攝影:林幸一郎)

Lentz將這次轉移視為「北美業務50年中最大的轉折之一」。其主要目的是加快北美的決策速度,加速推動豐田章男社長提出的「地區自主」。

Lentz說:「數千人跨州調動一般會有3分之2的員工請辭。但是,借助邀請德的相關人員來舉辦員工說明會等挽留措施,估計會有3分之2的員工選擇留下。」但無論如何,改革都會伴隨疼痛,員工的大量退職無可避免。豐田高管甚至透露說:「要是日本人做一把手,就無法實施這次改革。」

既然如此,為何還要推行改革?這源自於豐田的危機感。