全球最值得吃的餐廳  中國只有這家「四川菜」中選!

中國四川省省會成都在2010年榮膺全亞洲首座UNESCO美食之都,為此,美食作家peray特地入川一趟,造訪成都市近來最富盛名的「喻家廚房」創意川菜。

自從南美洲哥倫比亞的波帕揚(Popayan)於2005年被聯合國教科文組織評選為世界美食之都(UNESCO Cities of Gastronomy)後,四川成都也在2010年獲UNESCO選為亞洲第一個美食之都,替中國爭了口氣。筆者這回成都之行,除四處訪探美食,另一收穫,則是踏遍古街道的寬窄巷子──清朝大官富商住的是寬巷子,平民則住窄巷子;如今,寬窄早已混合在一起,新舊相間,整修得饒富特色,更勝北京國子監或上海田子坊。尤其寬窄巷裡一堆特色川菜餐廳,更成為今日成都非去不可的景點。而眾多川菜館當中,喻波主廚主持的「喻家廚房」,被認為是最具創意的四川料理。喻波主廚和老婆戴雙於2006年在窄巷子內開業,初出道即以創意川菜一舉打響名號。

英國美食女作家扶霞鄧洛普(F. Dunlop)在介紹中國料理著作《魚翅與花椒》時,曾專文介紹喻家廚房,引起美國美食雜誌界一窩蜂地報導,後來甚至連美國副總統拜登(J. Biden)及前駐中大使駱家輝都特別慕名前來。2012年《新聞周刊》(Newsweek)雜誌採訪全球53位名廚,推薦101家當世最值得一吃的餐廳名單,其中「喻家廚房」是中國唯一入榜的餐廳。