當你的微血管破裂,使得血液流出到周圍的組織時,就會出現瘀青。血漿(血液的液體部分)會很快被鄰近的其他微血管再吸收回去,而白血球細胞可以自行進出血管,但是紅血球細胞就會被困住、那兒都去不了。

沒有養分供給的紅血球細胞會藉著改變細胞膜,好吸引巨噬細胞這種白血球的注意,展開自毀過程,這叫做紅細胞衰亡(eryptosis)。

巨噬細胞會吞噬紅血球細胞,把它們消化掉。紅色的血紅蛋白化合物被轉化成綠色的膽綠素,再變成黃色的膽紅素,就是這些色素使瘀血呈現出特有的顏色。這些物質之後會被釋出回到血液裡,被肝臟回收再利用。

【完整內容請見《BBC知識》國際中文版第35期(2014年7月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格