你睡覺,我把風

關於人類演化的說明圖都會畫著,人本來是從四隻腳在地上爬,然後漸漸立起來,最後變成用兩隻腳行走了。所以從四隻腳走路變成用兩隻腳走路就算是比較厲害比較進步嗎?這大概是為何許多人要把動物訓練成會站起來的原因吧。養狗狗的都會把這當成是很厲害的把戲,當然最極端的應該是馬戲團裡讓大象也站起來的表演了。

動物頻道常有介紹狐蒙的影片,最常見的鏡頭就是他們會站起來眺望遠方,或是大家在睡覺時有人負責站哨,而且是真的是伸長脖子站著。電影「馬達加斯加」裡也有一堆狐蒙站起來唱歌跳舞的片段,唱歌跳舞當然是假的,但他們可是天生就會站,而且還站的超可愛。如果狐蒙不會站,那大概也不會得到這麼多的關注了。

貓幾乎是很少站起來的,也不太可能被訓練,如果當年地球上動物的演化有一些不同,變成貓也可以用兩隻腳走路,空出的雙手還會拿工具,再加上原本的利爪與跳躍能力,那現在地球是被誰統治可就很難說了。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。