林子祥與鄭則仕

常有人說,寵物養久了就會像主人,當然倒過來說人長得像寵物也行。不過這通常都發生在狗狗的情況比較多,許多這類的比賽也都是以狗為主。網路蒐尋打上 pet owner look alike 就有一堆,但看來看去大都是主人在髮型上動手腳,只要染成跟狗狗毛色一樣,再燙或梳理成一樣的形式,那就還真有那麼一回事了。

拍貓拍久了,也會想說,貓臉也會跟人臉很像嗎?很少看到有養貓的人把自己的髮型搞得跟寵物一樣,那路上的貓會有明星臉嗎?拍了上千隻,目前找到的有林子祥與鄭則仕。只要有嘴上有黑色斑點的貓與留小鬍子的人應該都有三分像,你要說那是施主席也可以。至於鄭則仕,就真的有百分之九十的相似度了,也難怪他的綽號會叫「肥貓」。

應該有不少貓奴希望自己像貓,但外表實在很難,行為就簡單多了,像現在這種天氣,熱的讓人頭昏腦脹,每天睡個十幾小時就跟貓很像了……

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。