Windows系統默認瀏覽器是微軟IE,許多用戶都會選擇再安裝一款其它廠商的瀏覽器,比如Google Chrome,後者的口碑和普及率都非常高,事實上Chrome瀏覽器對於Windows筆電用戶來說並不是那麼友好,Chrome瀏覽器是筆電的用電量提升了25%。

在Windows系統下運行Chrome瀏覽器,兩者的系統時鐘速率不一致導致電腦用電量增加,筆電使用的電池續航能力下降,甚至有可能降低電腦的運行速度。

Windows作業系統的運行規律是為降低能耗,無需運行任何程式時處理器進入休眠狀態,當預設時間到或用戶觸發,處理器重新進入運行狀態,在默認狀況下Windows系統的系統時鐘速率為15.625毫秒,處理器在每秒鐘從休眠喚醒狀態64次。運行Chrome瀏覽器將系統的時鐘速率調整為1毫秒,處理器每秒鐘喚醒1,000次,時鐘速率對於Windows系統下的所有應用程式都是一致的。

系統時鐘速率與系統耗電量有著密切關係,據微軟的數據顯示,系統時鐘的變化將用電量提高了25%,縮短了筆電的續航時間。使用微軟的IE瀏覽器就不會出現這個問題,在瀏覽網頁是時鐘速率為15.625毫秒,在線播放影片時為保證播放流暢,系統時鐘速率調整為1毫秒,Chrome 瀏覽器一旦運行Windows系統的時鐘速率強制調整為1毫秒。

─本文獲「科技新報」授權轉載