2014年7月13日,距離1990年奪冠後睽違了24年,德國再度站上冠軍寶座!四年一回的世界盃足球賽,引起全球足迷騷動瘋狂,這樣的「足躁症」,對熱愛足球的德國人來說,2014年該是強度最猛的一回!

為什麼能得到世足冠軍?

7月13日德國晚間11點多,德國足球隊以1:0戰勝了阿根廷,當天夜裡,煙火汽車喇叭聲一直歡鬧到14日的凌晨兩點多──住家外遠遠近近的煙火齊放,行走在馬路上的車肆無忌憚高八度的喇叭聲。我猜,這一夜應該有很多人跟我一樣,心情過度亢奮而無法成眠。

看足球賽我不是專業球迷,喜歡上看足球賽只不過是這兩年的事。思考到德國為什麼能夠得到世界足球冠軍,我與身邊許多友人聊過,大多數人都提到:德國球隊不訴求單一足球明星,卻講求團隊間的合作無間;德國超級守門球員諾伊爾過人的眼明手快;以及勒夫教練過人精準的訓練積效──在諸多專訪時,常聽到「尤阿希姆.勒夫(Joachim Loew)」教練強調,德式足球精神得以成功勝出,來自十多年來他在訓練球員期間,不斷強調每一刻充分的專注力,以及團員間的凝聚力。

一顆足球的背後

跳開朋友們對德國此次奪冠的分析,從一顆足球背後我們其實還可以看到不同的層次與思考。剛從德國基礎小學退休下來的Herr Mueller跟我提到,德國教育相當重視孩子的全能教育,那就是孩子從六歲或七歲進入基礎學校一直到十八歲,教育學習的本質,學科類知識雖然是教育學習主軸,但學理科外的音樂、美術、運動這三項是培養學生全能、多元性發展學習的關鍵,當中又以運動教育被教育體系,視為對孩子身心發展裡最重要的一環。

諸多的教育工作者都深知,透過運動的伸展與釋放,會直接引響孩子們在學業上的正向學習與發展。Herr Mueller跟我提到,喜歡運動的孩子學習起來特別輕鬆靈敏,學習效果也比一般不愛運動的孩子好得多。

而針對某些不愛念書的孩子,運動方面的發展更可以引領他們找到自信的天空。德國一般基礎學校每個星期至少有三個小時的體育課,絕不會被老師拿來補課,而且離開學校後,孩子還會繼續去運動,足球、游泳、乒乓球、自行車、登山等。

德國夏天的足球練習場上,一個個孩子們在大太陽底下快樂又專注踢足球的神態,總是讓我看得入迷。德國小孩從四歲起,就可以開始加入運動協會或足球協會練球,我的好友Yvonne三個兒子都踢足球,我問她:「孩子喜歡踢足球是因為爸爸是足球迷的關係嗎?」她聽完後跟我表示那只是一小部分原因,她發現孩子多運動,他們回到家心情總是很好,也覺得運動帶給孩子的不只是身心的協調統合,更能透過踢足球練習專注力與團隊合作精神,而這些,都間接帶給孩子正向的品格教育。