馬英九說他在乎的是歷史評價,而不是歷史定位。老實說,我認為這兩者根本沒差,但他要覺得有差,那就隨他。馬英九也說,他希望自己的「施政評價可經過一段時間的考驗,而不是當下媒體的好惡。」但他的施政已夠久,前後段也沒什麼本質差異,當然可以進行「歷史評價」。

在馬英九之前前兩位總統,歷史評價都是台獨。他們兩位都是心在台獨,也身搞台獨,只是方向不一,進程不一。

而馬英九呢?我認為他也是搞台獨的。儘管這不會是他的希望,但他親手達成了這樣的效果。所以我對他的歷史評價,就是「台獨勢力的推手」。這可以從三種價值分析的角度來切入。

第一,是兩岸開放政策造成的反作用力。

馬英九上台以來,在兩岸政策上即積極的「化獨漸統」,推動直航,推動陸生陸客來台,推動ECFA,推動服貿。但這些促統活動雖然在大格局上拉近兩岸,但並沒有帶來相對應的統派勢力成長。主要原因在於,這些交流基本上只擴大了兩岸互動的負面因素,台灣人普遍對中國更加的肚爛。

在可量化方面,這些政策的得利者都是舊有的政經統治階級,一般百姓根本分不到,甚至蒙受其害。開放陸客是這樣,推動ECFA也是這樣。越強調這種可量化政策的效果,只會越造成百姓的相對剝奪感,而遷怒於阿六仔身上。

在不可量化的價值方面,這些更廣泛的交流,讓更多的台灣人有機會接觸到實際的阿六仔。過去只有台商和台幹口中的大陸人形象,現在成為眼前走動的具體實在,台灣人有更多的機會觀察和比較「這些同胞」。當台灣人以不可量化的情感、美學、倫理價值角度評估阿六仔時,所得的答案是越來越負面,越來越異己。

溝通並沒有拉進兩岸,反而因為阿六仔的價值自大與不輕易放棄自身主張,而強化了兩者的分裂。是以多數台灣人於「可量化價值」和「不可量化價值」兩方面都和阿六仔產生越來越大的矛盾,台獨的力道因此持續的強化。

第二,是他無腦的形象拖累了統派。

馬英九是個失敗的總統,他的施政幾乎全面搞砸,而「統一」與他綁在一塊,也連帶受害。陳水扁垮台之初,台獨幾乎與他一起葬送,但馬英九「優異」的施政表現,很快讓台獨復活,其興旺程度甚至遠超過去任何一個時期,在當前成為某種可以普遍談論,大方支持的主題。

馬英九個人的施政挫敗,外加一些低能與背離事實的發言,會強化他個人品牌的「無腦」符號效果,現在只要貼上馬英九認證標籤者,就會成為負面、無腦的主張。「統一」因而變成笨蛋才會支持的事,是一種粗糙、惡意、未經詳細評估就冒然進行的政策。