本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

有行動裝置的用戶看這邊,以下 20 個絕對實用的 APP ,你下載了幾項呢?

1. 1Password ( 跨平台帳號密碼管理工具)

越來越多的網站都需要註冊帳號才可以使用。針對不同帳號設置不同密碼,是避免資料外流最安全的方法,不過人的記憶真的很有限,所以很多人都會一個密碼全部帳號通用,但其實這個風險挺高的,而且萬一跟前男友或前女友分手,有可能全部的密碼又要重新改掉,很麻煩的。

1Password 就是解決這個難題的大救星。這是一款跨平台的帳號密碼管理工具,支持 Windows、Mac、iOS、Android 等較主流的操作系统。

1Password 替用戶的不同帳號設置不同的密碼,用戶只要訪問需要登入帳號的網站, APP 就會自動保存帳號密碼,下次用戶登入網站的時候,只要按一下瀏覽器上的 1Password 按鈕,1Password 就會自動填寫密碼。

所以說,不管你到底有多少帳號,密碼有多複雜,你只需要記住開啓 1Password 的這一組密碼,之後就能一鍵登錄帳號,非常方便又省時間。

除了記憶密碼之外,1Password 還能夠記憶各式各樣的訊息,像是個人資料、信用卡資訊、軟體的序號和相關資訊等等,基本上任何需要記住的資訊,1Password 都可以幫你記住。

當然,也許會有人擔心 1Passwowrd 的安全性,開發商表示 1Password 使用的是安全性非常高的 AES(advanced encryption standard )256 位加密,所有的訊息都只由一個主密碼掌控,除了設置這個主密碼的用戶,任何人都沒辦法開啟帳號,就連 APP 的開發商也不行。

1Password 在國外已經頗具知名度,不過它不是免費的 APP , Mac 版售價為 1,490 台幣, iOS 版約為 540 台幣,但是有免費提供 30 天的試用,而 Andriod 的用戶有福了,目前提供免費下載,並且免費試用到 8 月 1 日。

不管你是甚麼系統的用戶,都去下載吧,頂多之後用不習慣就別花錢買囉!

2. Amount (單位轉換器)

換算單位是一件很頭痛的事情,不過,只要有了 Amount 這個 APP ,不管是長度、速度、匯率、還是面積,通通都輕鬆搞定。只要找到換算的單位類別,像是角度類、衣服類、或是主菜類,再輸入一個數字,選擇想換成什麼單位就可以了。

Amount 只有 iOS 版,售價為 0.99 美元。不過 Android 用戶先別失望,這裡推薦你們兩款免費的單位轉換器,Flib 與有中文版本的 ConvertPad ,還不快去下載!

3. AroundMe (查詢附近的店面)

第一次約喜歡的女生出去看電影,沒想到票早就賣光了,附近的景點你也沒有很熟,餐廳的訂位時間又還沒到,這時候該怎麼辦呢

用 AroundMe 就對了。

AroundMe 提供用戶附近的咖啡店、商店、超市、藥局、加油站,總之任何店面都可以透過 AroundMe 查詢,這個 APP 真是旅行與約會的好幫手啊

AroundMe 有 iOS 版,也有 Android 版,而且都是免費的。

4. Dark Sky (天氣預報)

天氣預報 App 並不稀奇,不過主打短期天氣預報的 Dark Sky,以高準確性的特點,成功地在 Kickstarter 上引發狂潮的。

Dark Sky 主要是提供最近的天氣預報,並不能預測太久之後的天氣狀況。例如,天氣陰陰的,但你想去巷口的便利商店買東西,就可以用 Dark Sky 查一下未來 20 分鐘內的天氣,看一下未来的 20 分鐘內會不會下雨,是否要帶傘,你甚至還可以查看雷達圖,了解雨大概會持續多久。

Dark Sky 只有 iOS 版,售價 3.99 美元,不過 Android 也推出了滿類似的免費 App Arcus,也推出了更高級的版本 Arcus Weather Pro Key ,但是要台幣 79 元。

5. CamScanner (掃描器)

以前的我們總是乖乖地手寫抄筆記,但現在有了方便的智慧型手機,喀嚓一下,就可以把落落長的東西拍起來了,省時又省力。不過,當你連續拍了 30 幾張照片,要歸檔的時候可能會有點不方便,這個時候就可以用掃描器 CamScanner 。

CamScanner 可以把很多頁的文件掃瞄後結合成一個檔案,再轉成 PDF 檔,以後你整理檔案就很方便。

CamScanner 有 iOS 版,有 Android 版, 也有 Windows Phone 8 版,而且都是免費下載。

6. HiFutureSelf (簡訊提醒代辦事項)

如果你是一個常常有約會、會議、或容易忘東忘西的人,那這個 App 再適合你不過了,畢竟有時候即使你有記得寫備忘錄,卻不一定記得隨時查看,這個時候你就需要 HiFutureSelf 這個好幫手,它會以簡訊或是鈴聲來提醒你未來的行程,就像是一個自動的語音備忘錄。

HiFutureSelf 只有 iOS 版,Android 系統則有一個很類似的 App 叫 Dear Future Self ,兩個都免費下載。

7. Horizon (拍攝橫式影片)

你跟朋友一起去唱歌,在你高歌的時候請朋友幫你錄起來,殊不知不常攝影的朋友在拿手機拍攝時沒有將手機橫放,拍了直立式的影片。於是,不管上傳到臉書還是 Youtube ,影片旁邊都會留兩塊黑黑的,畫面實在不是很美觀。

國外甚至替這種喜歡垂直攝錄的壞習慣,取了個名稱叫「Vertical Video Syndrome」(VVS,垂直拍片症候群)。

Horizon 就是為了矯正這個習慣而推出的 App ,有了它,不管你把手機拿成直的還是歪斜的,最終畫面都會是橫的。

快來看一下介紹影片:

Horizon 目前只有推出 iOS 版本,要價 1.99 美元。

8. IFTTT (帳號自動連結)

雲端平台 IFTTT 是一個自動連結網路服務的工具。舉例來說,我希望能下載我在 Facebook 上被標記的照片到手機相簿,那我只要將這個指定輸入到 IFTTT ,以後 IFTTT 就會自動幫我下載,我不用辛辛苦苦的一張一張下載了;或是,我希望我在 Twitter 上發布的圖文訊息,都能自動轉存到我的 Evernote 筆記,那我只要輸入指令, IFTTT 就能自動幫我完成任務。

IFTTT 代表 If This Then That (如果這樣,那就那樣),唸法是 ift。

IFTTT 有 iOS 版,也有 Android 版,兩個都免費下載。