醫學界很早就證實了睡眠和免疫功能之間密切的關聯。當我們熬夜到凌晨三點,血液中的自然殺手細胞減少了30%,僅存的白血球活動力也變差。長期睡眠不足還使人愈來愈笨、變得遲鈍,記憶力衰退、判斷力變差,和人互動變得冷漠以及對事物的好奇與動機大幅減弱。

充足的睡眠對成年人的健康是十分重要的,且良好的睡眠品質可以增加第二天的活力,提昇工作效率,成年人每天至少需要6個小時的睡眠時間。近年來,更發現長期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病等慢性病之間有高度的關聯性。除此之外,在睡眠的準備、姿勢和習慣方面還要特別留意一些睡眠時的忌諱!

一、 忌睡前吃東西

人進入睡眠狀態後,機體部分活動節奏放慢,進入休息狀態。如果臨睡前吃東西,腸胃等又要忙碌起來,這樣加重了它們的負擔,身體其他部分也無法得到良好休息,不但影響入睡,還有損健康。

二、 忌睡前說話

因為說話太多容易使大腦興奮,思維活躍,從而使人難以入睡。

三、 忌睡前用腦過度

忙碌一整天,晚上到底要「側睡」還是「仰睡」才能放鬆?

晚上如有工作和學習的習慣,要把較傷腦筋的事先做完,臨睡前則做些較輕鬆的事,使腦子放鬆,這樣便容易入睡。否則,大腦處於興奮狀態,即使躺在床上也難以入睡,時間長了,還容易失眠。

四、忌睡前情緒激動

人的喜怒哀樂都容易引起神經中樞的興奮或紊亂,使人難以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要儘量避免大喜大怒或憂思惱怒,使情緒平穩。