不怕沒人約!搞懂這幾款香檳,情人節一個人在家喝也快樂

香檳這樣美麗紛耀的葡萄酒,據說來自失明的修士神父 Pierre Perignon (如上圖) 也就是現在的『香檳王』Dom Perignon酒廠,一次釀造步驟的錯誤,卻讓這款失敗作品,成了現在眾所追逐的瓊漿美液。

不怕沒人約!搞懂這幾款香檳,情人節一個人在家喝也快樂

前面這個講法眾說紛紜,一些考古能士認為當時附近許多人都已漸漸開始有這樣的技術,但不管為何,香檳已經是節慶歡愉的代表,好似只有當珠圓氣泡緩流紛飛,身體裡的血液才能激盪奔騰。

香檳主要使用一種白葡萄與兩種紅葡萄釀造,白葡萄是Chardonnay夏多內、黑葡萄則為Pinot Noit黑皮諾與Pinot Meunier皮諾穆尼耶。

香檳區非常寒冷,葡萄常常沒有成熟就必須收成,嚐起來酸度極高,因為有這樣的酸度與清瘦酒體,讓釀出的香檳更為鮮活爽口,也因氣候表現在在決定當年酒質,每年風味差異頗大,香檳廠為了維持品質,廠內存有非常大量的香檳基酒,有了這些不同年份的基酒,釀酒師得以按照所需比例,混合成代表酒廠特色的香檳,因為基酒來自不同年份,所以會標示成Non-Vintage『NV無年份香檳』,相對地,許多香檳廠也都出產『年份香檳』,年份香檳是使用當年收成葡萄所釀造的香檳,比如標示1996年份的年份香檳,都是使用1996年收成的葡萄釀造,這種香檳意在表現當年份特色,是風格更有特色的香檳類型,但不表示更為好喝。

無年份香檳通常都是香檳廠的基本款,也最能代表酒廠特色,不甜(Brut)的無年份香檳是酒莊出貨量最大的代表性商品,大間的香檳廠基酒數量夠多,一般來說品質都有保證,香檳就是這樣大者恆大的世界,但也因為這種模式,讓一般人都能享受到品質均衡的奢華氣泡。

台灣最知名的香檳應該就屬酩悅軒尼詩的Moet & Chandon,不過市面上仍有許多品質極佳且值得一嚐的香檳,這裡介紹8款無年份香檳,嘗試放開心胸吧!趁著年節慶祝,親自尋找並喝上一回,再介紹給你的親友吧。