networking 是讓我們主動累積人脈,是一個人與人互動與互助的過程,但是在現實生活中,很多學弟妹都會不小心落入「錯誤的裝熟」的窘境。社群媒體使用的氾濫,常常讓我們覺得跟人溝通就是加個 facebook、LINE、手機號碼,欸有問題的時候,隨時敲一下即可。網路用語普及,很多時候我們根本不需要,也忘記如何寫一封措詞正確的 email。在網路的世界裡,正式與非正式的界線愈來愈模糊,搞的你太禮貌被嫌正經,但是太輕鬆被嫌隨便,networking 的界線超難拿捏,真的讓人很想撞牆。

裝熟的窘境

目前看到大家最常犯的,是「裝熟」的通病。

裝熟不僅僅是吊兒啷當,裝熟也可以是不知如何拿捏與人的距離:一股腦兒的把自己的美麗與哀愁往別人身上倒,或是假設別人都是你的忠實粉絲,或是緊緊抓住對方討拍拍…我將最常見的症狀大概分成以下幾種:

1. 自以為跟你很麻吉,透過 facebook 直接亂敲你,想要開啟聊天視窗:

欸~學姊~所以說你現在在美國工作嗎~加州天氣是不是很好啊~呵呵~

首先,這會讓你顯得吊兒啷當,這麼大了連話都說不好,無法獨撐大局;再者,這種說話方式很明顯的就是要學長姊跟你聊天,但請你動動你小小的腦袋想一想,學長姊會想要跟你聊天嗎?已經出社會的他們,很有可能每天加班都加不完、手上的案子正在如火如荼的進行、要交的稿子死線正在無情的逼近…這時你這樣一句白目的「學長…那個…呵呵呵…」干擾他的思緒,浪費他的精神和手機的電力,是不是讓人白眼都要翻到天花板上去了!

2. 緊緊抓著對方,討拍拍,訴說煩惱,最後再一連串道歉說不好意思:

學姊我最近真的對於找實習非常的迷惘,我投了十家公司,目前兩家已經給我面試,但是其他八間公司我一點消息都沒有,我真的很希望可以進財務這塊,也知道要向學姊當初一樣努力,但是我真的有盡力在準備了,可是現在還是感覺未來充滿不確定性......真的很不好意思,浪費學姊時間跟你講這麼多,我知道學姊真的很忙,但是真的很希望可以聽聽學姊的建議!

這個我要直說,這種狀況真的比較常發生在女生身上,我自己以前比你們都嚴重很多,因為我一直很沒安全感、很害怕麻煩別人、又緊張,所以我一直道歉、一直解釋,直到來到美國,發現這邊的學長姊很討厭這一套,我都可以明顯的感受到他們覺得我太不直接,因而感到很不耐煩。