投資的風向球在第三季又緩緩飄向新興亞洲,儘管上半年,這個市場中的幾個成員還在政治議題中打滾、扮演火車頭的中國也因影子銀行與房地產等問題的牽扯不清,股市表現大受影響,然而,政經環境的改變總是來去一陣風,原本罩在這些國家的烏雲漸散,投入工作的您,還有心力分秒注意掌握這些變化嗎?

不少亞洲股票型基金,在佈局上常為了追求一時表現爆衝的股市而顧此失彼,同時也忽略了佈局基金時,擇優逢低進場以降低投資成本的重要策略。放眼整體亞股,中國、泰國、雙印(印度和印尼)是相對較具投資題材,也是短期掌握亞股谷底翻揚,以及長期參與新興亞股穩健經濟揚升時,不可或缺的部位。

亞洲成長盡囊括 中泰雙印最具投資相

泰國、印度、印尼等幾個新興亞洲國家先前為政治議題所環繞,隨著政局趨於穩定、選舉塵埃落定或尚處於進行式,牽動股市表現走勢互有消漲,所幸各國央行持續維持寬鬆貨幣政策、經濟數據多優於預期的激勵下,整體亞股仍可望穩步走堅格局。

雖說泰國在政治鬥爭期間,明顯波及經濟成長,今年第一季的 GDP較前一季下修2.1%,全年度的經濟預測亦是同步修正,由原先的成長3到4%,調整為1.5至2.5%,外界也對進入軍政府時代的泰國存有疑慮,不過,隨著軍政府宣告施政時程,包括7月頒佈臨時憲法、9月成立過渡內閣,預計明年10月再舉行國會大選,以及對市場釋出重振經濟的善意,泰股與泰銖已有較明顯的止跌回升跡象,外資也陸續回流,5月份消費者信心指數更是13個月以來首度回升。

另一個人口大國印度,則是進入莫迪時代,富蘭克林證券投顧認為,今年5月的印度大選,是該國追求經濟成長轉型的證明,印度人民黨聯盟一舉推倒執政數十年的國大黨,取回國會大 選多數席次組閣,投資人對於擁有絕對多數的新政府將致力改革刺激經濟的樂觀預期升溫,加上4月躉售物價指數(WPI)年增率5.2%也低於預期、通膨疑慮降溫,市場氣氛樂觀,推升印股大漲,這股氣勢隨著新政府執政可望延續。

印尼股市第二季走勢未能延續年初的亮眼表現,漲幅相對其餘亞股溫吞,7/9的總統大選,結果可望終結近幾個月來兩方民調接近對於市場造成的不確定性,出口民調顯示,被稱為「印尼歐巴馬」的佐科威勝出機會大,外界預期,他上任後將率先進行燃料補貼改革、上調燃料價格,以改善印尼財政體質,並擴大基礎建設支出、推升經濟成長動能,有望帶動印尼股匯市重啟漲勢。

為了降低來自房地產市場疲弱的影響,並且繼續強化成長動能,預期中國官方刺激政策仍將繼續進行,可望拉抬全年度經濟成長率達到7.5%的目標水準。推動經濟成長率達標之外,致力經濟結構改革、提升產能效率,並力圖轉型為消費型經濟體,才是中國官方現階段施政目標之所在,目前中國消費總額對GDP的貢獻佔比近五成,相較於美國的佔比逾六成、日本的近八成,中國轉型消費經濟體仍在初始階段,隨著國企改革漸有成效,搭配中產階級消費人口紅利,未來中國內需市場成長空間龐大。

亞股下半年分歧化表現 識途老馬引領投資方向

國際投資氣氛樂觀,新興亞洲雖然曾一度飽受政治紛擾,所幸最不安的階段已過,富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金著重中國、泰國、印度、印尼,以及精選各國優勢產業的策略,掌握到選舉及改革的轉機題材,可望帶動績效突圍。

經理人馬克.墨比爾斯縱橫新興市場長達三十多年,他強調,政治因素雖然會左右股市,但影響屬較為短期,同時政治權力的轉移也可能帶來經濟的轉機,對於主要持債國中泰雙印的後市依然感到審慎樂觀,同時預期亞洲各國股市下半年,將依循自身題材而呈現分化性走勢,操盤經驗與選股哲學即是左右基金績效的主要關鍵。

境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過本基金淨資產價值之10%,另投資香港地區紅籌股及H股並無限制。本基金並非完全投資於大陸地區之有價證券,投資人仍須留意中國市場特定政治、經濟與市場之投資風險。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888
本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資前請詳閱基金公開說明書。本文提及經濟走勢預測,不必然代表基金之績效。投資基金所應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站查閱。富蘭克林證券投顧獨立經營管理 
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088