本文由日經BP社日經技術在線logo提供

為了在動盪之中看清亞洲品牌的「今天」,日經BP諮詢實施了「品牌亞洲」調查項目。2014年是該項目實施的第三年,調查報告已於5月30日發行。下面,筆者就根據「品牌亞洲」的調查結果,分析一下影響智慧手機品牌排名的因素。

「品牌亞洲」根據「親和」、「便利」、「卓越」、「革新」四大指標來評價各品牌的綜合實力。

「品牌亞洲」調查》蘋果從冠軍摔落,是因為價格「高不可攀」?

iPhone在亞洲「高不可攀」

根據品牌所屬業務領域的不同,各項目的分數的趨勢也呈現出差異。在亞洲,智慧手機市場正在快速擴大,不只是蘋果的iPhone,其他極具魅力的終端和服務也層出不窮。因此,包括智慧手機在內的IT及家電品牌在「卓越」、「革新」這兩項的得分較高。

另外,鑑於三星在日本的得分較在其他地區明顯要低,因此在計算平均排名時未計入在日本的得分。

這樣獲得的結果是,三星成功反超蘋果(如包括在日本的得分,則蘋果排名第一)。這與iPhone基本只保持兩款機型、維持高價位的戰略不無關係。而以三星為代表的安卓陣營的智慧手機則在新興市場國家廣泛覆蓋了從低價位到高價位的整個市場。

不單單是價位,三星還推出了尺寸介於智慧手機與平板電腦之間的資訊終端「Phablet」,以及雙卡雙待手機,通過增加商品的種類擴大了市場佔有率。