啊~~~~超好喝!

每次只要在酒聚會的當下提到,就會引起軒然大波,它就是萬人迷葡萄品種慕茲卡Muscat而且常常被戲稱為 「把妹酒」。因為,很多女性通常會喜好這樣充滿果香與甜蜜的滋味!比較不像紅酒類一開始比較會有酸味與澀、單寧的味道,所以往往是很多男性追求女性時,除了香檳 (特殊的紀念日),第一首選!

義大利崗夏酒莊阿斯堤微甜氣泡酒

男生必看!約會時喝這款「把妹酒」,保證追到心儀女生

Gancia Asti

類 別:氣泡酒

產 區:Asti, Cuneo and Alessandria, Italy

品 種:Moscato Bianco D.O.C.G, of Canelli

酒 莊:崗夏酒莊 (1851 年開始釀酒,為義大利優良傳統之百年酒商)

榮獲Wine Spectator:84分

事實上慕茲卡葡萄不只是一個葡萄品種,它代表著200多種慕茲卡葡萄品種的演進,釀造我們生活中大大小小的葡萄酒,包含甜的或是不甜的白酒或是氣泡酒甚至是紅酒,都有它獨特的香氣存在裡頭。而常見的Muscato是義大利對它的別稱,Moscatel則是西班牙。

麝香葡萄(Muscat)不是一個品種,而是一個遍佈全球的家族,至今已演進成200多個品種,最好的品種是小粒種蜜思嘉(Musca a Petits Grains)。麝香葡萄可用來釀造簡單的不甜白酒及半甜的氣泡酒等,他們的共同點是帶著獨特的花香、荔枝、甜熟鳳梨、蘋果及芒果香氣,飲一口Muscat白酒就有如置身於秋天的豐收果園一般,但缺點是不耐久陳,缺乏細膩與均衡。

男生必看!約會時喝這款「把妹酒」,保證追到心儀女生

品種特性

慕茲卡葡萄又被稱作麝香葡萄,演化種從青綠的到紫紅的葡萄色都有,但共同擁有一個特殊的香氣,像是:荔枝、水蜜桃、蜜蘋果、熟鳳梨、香水、花蜜、蜂蜜......種種味道的集大成,通常被俗稱Muscat Aroma,就是這樣迷人的特殊香氣,讓它在葡萄酒市場獨領風騷。

帶有中等的一定酸度,慕茲卡釀的葡萄酒通常偏甜,據說因為香氣太迷人常引來蜜蜂或是果蠅的侵擾,而拉丁文演繹的慕茲卡就是果蠅的意思,擁有千年以上釀造歷史,大概是最古老的釀造用葡萄之一了吧!