2014年巴西世界盃對德國來說可說是極為圓滿,不僅老將克洛澤世界盃累積進球數超過巴西「外星人」羅納度,成為世界盃累積進球王,也在生涯末期拿到世界盃冠軍,功德圓滿,而德國隊奪冠也打破了諸多魔咒,在賽前,素有超級烏鴉嘴之稱的前巴西球王比利,「鐵口直斷」看好德國隊,但是這回他的烏鴉嘴沒能成功「唱衰」德國;另一方面,過去從未有過歐洲球隊在美洲稱冠,這紀錄也被德國隊打破。

許多球迷歸功於「勝利女神」德國總理梅克爾「御駕親征」,是德國隊能戰勝諸多魔咒,奪下金盃的原因,如果真是如此,那梅克爾可還不能鬆懈,因為還有一個可怕的魔咒,在等著世界盃冠軍國。

這個魔咒就是GDP衰退魔咒,《富比世》統計,自1986年的阿根廷以來,過去9屆世界盃冠軍國,其中有8屆,奪冠之後,隔年GDP都會衰退,唯一的例外是西班牙,2010年奪冠後,2011年西班牙經濟成長率為小幅成長0.1%,不過,雖然不是零或負數,但由於西班牙正處於長期大衰退之中,基期不高,因此小幅成長的意義不大,只能說聊勝於無。

這9屆平均起來,隔年的GDP平均衰退1.14%,不可說影響不大,更可怕的是,《富比世》指出,最近7次世界盃冠軍中,有5屆的GDP衰退還延長到第二年去。若從這個觀點來看,去年阿根廷經濟成長率3%,德國為0.4%,看樣子的確德國離GDP負成長魔咒比較接近。

看來「勝利女神」梅克爾的下一個挑戰,就是維持德國經濟成長,打破冠軍國GDP衰退的魔咒。

不過到底為何會有這種現象?有人認為或許只是純粹的巧合,畢竟才取樣9個國家,稱不上是巨量資料(Big Data),但也有人試著以科學的方式來解釋。

有人從自然科學的角度,指出,世界盃長達一個月又一天,而冠軍國的國民,往往會看到最後一場比賽,因此熬夜看球對身體的負擔最大,或是上班偷看球的時間最多,對工作效率的影響最大,這乍看言之成理,不過如果這樣的話,GDP衰退應該也要出現在亞軍國,或前四強都一樣,因為三四名也打了季軍賽;並且,這個現象也沒有出現在其他廣為收看的體育盛會,如奧運或美國的職棒季後賽等等,所以這個理論可能有點無法成立。