求職過程,愈來愈冗長!

雖然所有企業都在哀叫缺人,但是他們在選才時仍然謹慎再三,除了履歷審查之外,還有筆試、面試,現在甚至再多一道:做測驗!

乍看起來,很像學校做過的性向測驗,但問題與選項又大不同,不過無論如何,千萬別把它當作坊間的趣味性心理測驗,做好玩的!

因為這項測驗很容易測出是否胡亂回答或不誠實作答,如果因此報告出不來,很可能就過不了資料審查這一關,所以一定要謹慎面對、專心作答。

可是,萬一答得不對或不好,豈不是更慘?

這類測評和考試不同,不在求成績高低,而是在了解你是否合適這個職務或這家企業,任何答案都沒有對或錯之分,所以只要用直覺,跟著你的心,老老實實的填出屬於你自己的答案即可。

企業常看走眼、用錯人

企業用人,是一件高風險的事。

因為它太花錢,卻太容易失敗。

「明明面試時很OK,可是用了以後,表現完全不是面試那回事。」

「等到發現用錯人,都好幾個月過了!再重新找人又得幾個月,一去一來幾乎大半年不見了,很多工作只好停擺。」

「經歷看起來很符合啊,但是無法融入我們公司的企業文化、作業流程,老是出狀況,有這個人比沒這個人還更糟糕。」

這些心聲,經常出現在用人主管的日常談話中,也許做事難不倒他們,但是用人卻一直是他們心底的痛!很少用人主管敢誇下海口:「我從沒有看走眼、用錯人。」除非他從未親自面試過人。