法國距離我們將近一萬公里,要從台灣去規劃那麼遠的露營地點,一開始時還真的是千頭萬緒。網路是最好的工具,所以我就從網路上開始著手。

開始時,我在網路輸入關鍵字「France camping」,搜索到許多有關法國露營的網站,這些網站內有很多營地可以參考,也可直接在網路上預訂營位,頗為實用。

但實際在安排營地時,卻遇到很棘手的問題,我們對法國的地理環境不熟,從網站上找營地,當看到一個很棒的營地時,因為完全沒有附近地理位置的概念,在路線的規劃上變得十分棘手。

另外,如果我是先選營地,那我的開車路線會跟著營地跑,這和我的計劃有異。我的計 劃是,我先規劃我要去的景點,我開車到景點參觀,一個景點接著一個景點,然後在傍晚時,找路線上最近的營地紮營。如此可以避免趕路,景觀參觀完後,可以就 近紮營。所以我的計劃是以景點找營地,而不是先決定營地再來找景點。

發現這個問題後,我暫時不找營地,我先把我要去的景觀規劃出來,並在地圖上一點一點的標示出來,標示完成後,就有了下面這張地圖。

想要自助旅行卻懶得規劃路線?Google「街景功能」幫你搞定!

有了這張我預計會參觀的景點後,我便接著計劃路徑及計算里程,每天我所規劃的預計 行駛里程數是250公里至300公里,並預計在每天的下午四點時就要開始找營地。四點開始找營地的規劃是避免趕路,以及有時間可以在營地休息,準備餐點,不過事後的檢討,每天開車250公里至300公里是太多了,未來在里程的規劃上我會改到每日200公里為限,讓旅行更從容。

有了預計參觀的景點後,也有了路徑,便可以利用Google Map的功能來規劃詳細的路線及營地。 方法很簡易: