尼采、歌德、貝多芬、莫扎特、康德、馬丁路德……這些人都來自德國!

資深記者勇闖日耳曼當犀利人妻,窺探德國擄獲人心、成為夢想之國的祕密──你以為的理所當然,德國人卻這樣看!

一、當老爸回家當奶媽

你對德國男人的印象是什麼?是精彩十足的德國足球賽,還是在啤酒節上大口大口暢飲啤酒的豪爽?有了孩子後的生活,我開始接觸到德國爸爸們,算是打開自己近距離了解德國男人的另一扇窗。

當初自己懷恩典時,跟著先生上了八堂課的產前課程。當時課堂裡有八對夫妻,還記得有一堂課,護產士教導先生們如何幫太太做孕期舒緩按摩,每一位先生都超級體貼,細心地幫老婆大人們做按摩練習。在心得分享時,我開玩笑地說:「德國的太太很幸福,每一位先生都願意放下身段,來為老婆大人按摩。身懷六甲的母親們可以享受當皇后的滋味讓人服侍一下,保證孕期會更順、更幸福。」

多年前從公公口中聽來一段老爸回家當奶媽的小故事,他說這年頭男人在家帶小孩沒有什麼好羞恥的。

村裡有位先生為了讓老婆的醫生夢得以如願,辭掉自己在學校的高階職務,全力支援老婆,讓老婆好好在外工作。家裡經濟靠她,他就專心在家帶五個小孩。五個不同年齡的孩子,狀況不一、各有需求,年紀長的需要安排上下課接送,年紀還小的要餵奶換尿布,女人們當媽後本能練出的十八般武藝,這位老爸可一點也不馬虎。他就這樣身負母職,將五個孩子拉拔長大,公公說村裡的人對這位先生都是敬佩有加。

在德國,生完孩子後會有14個月的父母育嬰假,從2007年實行到現在,反應相當好。育嬰假期間,公司仍需付68%的薪資,所以很多人都不願意錯過這個特別的福利,而這個福利也讓很多男人願意留在家當起帶小孩的老媽。

我的好友Steffen跟Corinna夫妻兩人在女兒Maja出生後,協調好如何運用14個月的父母育嬰假,一開始Corinna先在家帶Maja七個月並親餵母奶,等到第八個月起換Steffen接手,從律師工作變成每天在尿布檯上為孩子換尿布,還要陪哄小Maja睡覺。

問Steffen回家當奶媽滋味如何,他先是大笑說:「當媽最大的福利,應該是每天跟著孩子作息,可以睡好多覺哦!身體會愈來愈健康,而且要追著Maja到處跑,體能也受到了不少訓練。」然而在玩笑話之間,Steffen也語重心長地跟我分享……

如果沒有在家帶小孩,就無法體會老婆的辛苦,一個全職媽媽對小孩付出一切,她的精神壓力是很大的,再加上還要料理家務,老實說比上班還累!正因為這樣,他對老婆更好了,在家當老媽的經驗,讓他可以以同理心體會老婆的辛苦。

「老爸回家當奶媽」,指的是德國父親們願意在下班後的家庭時間裡,把握與孩子們相處的每一分每一秒。Macky曾跟我說,感謝新一代的德國男人愛小孩又愛家,她的先生下班回來,即使很累,也一定要陪三個兒子去公園玩、帶他們洗澡、睡前說故事等。孩子需要媽媽也需要爸爸,男人如果只想說賺錢拿錢回家就好,錯過與孩子培養默契的階段,以後孩子長大了進入青春期,要再去維繫親子關係就已經太晚了。

當老爸回家當奶媽,德國的產後親子成長課程,早期都是媽媽帶著孩子一塊兒參加,現在八對親子裡頭,常常就有三對左右是爸爸帶著孩子一同參加的。我家附近的幼稚園,也常看到爸爸來接送孩子上下課。每一回推著恩典走在路上碰到同樣推著嬰兒車的爸爸們,除了彼此打聲招呼,我總覺得這些爸爸們的臉上有一種莫名的光彩,那種神韻跟女人當媽後的溫柔與堅定很像。原來不管是男或女,當孩子降臨時,那份愛的神聖就是父母眼裡最自然的光芒。

【德國優勢】德國男人不只當奶爸,還坐著尿尿

德國新一代男人不只是在當父親的時候顛覆性別角色,很多德國男人,在家是坐著如廁。德國男人能屈能伸,舊社會男人已不是他們模仿的榜樣,新一代男人重新塑造自己,打破刻板印象,調整性別角色,這讓德國男人活得更接近自己,也是日耳曼民族男女均衡成長的一大進步。