上星期國際金融市場又傳出有銀行出問題,爆出有倒債危機的是葡萄牙銀行「聖靈銀行BES」,這讓投資人又開始議論紛紛是不是「歐債風暴」又要來了?

或許是這幾年來的金融危機大家也看多了,除了歐洲市場反應比較大之外,美國股市反應也還算正常,下跌不到100點。

身處混亂中心的聖靈銀行(Banco Espirito SantoSA PT-BES)是葡萄牙市值第二大銀行,旗下資產占歐元區總銀行資產不到0.3%。聖靈金融集團內複雜的控股結構和借貸關係,複雜又不透明,聖靈銀行由葡萄牙的聖靈家族掌控,這次還不出債的聖靈國際(Espirito SantoInternational)透過持股控制連鎖飯店集團和保險公司,同時也是聖靈金融集團(Espirito SantoFinancial Group)的間接股東,而聖靈金融集團剛好是聖靈銀行的最大股東,問題癥結在公司結構,在於控股和太多分支,而外界對於不透明的財務結構感到恐慌。

但我們應該還是要把重點放在美國的經濟上,這個事件實在難以動搖美國目前強力的經濟復甦。

本週的經濟數據並不多,最主要大家要看的就是7/17的首次申請失業救濟人數,這數據也是Fed在決定是否提早升息的關鍵數字。另外同一天的6月新屋開工數字,都讓我們對於美國的房地產營建類股感到有所期待。

別管股市上不上萬點,好公司只要遇上有利可圖的股價就該買進

SPG是美國的地產股猛將,我們過去已經有寫過兩篇,目前股價維持強力多頭走勢,本週極有可能挑戰170美元大關,讀者可以密切注意這檔。
美股REITs龍頭,地產股猛將-SPG(上)
美股REITs龍頭,地產股猛將-SPG(下)

本文獲「幣圖誌」授權轉載