本文作者:Ms. Bubble
台灣安平漁村出了一個矽谷專家,ㄟ,別搞錯了,是食衣住行的專家。第二專長是在出差的飛機、計程車上交稿…。五年前跑到冰天雪地的芝加哥念MBA,畢業之後無法抗拒溫暖的陽光轉戰矽谷,過著早上窮忙族,晚上變身家政婦,周休二日找節目的新生活。

剛搬來矽谷的時候ㄧ直在想,到底矽谷這些鼎鼎大名的學府,對於矽谷的成長與繁榮,是扮演了多麼舉足輕重的角色?

說巧不巧,彭博社最新報導,史丹佛今年強壓哈佛成為全美最搶手學校。晚上在史丹佛進修的一門課,正好討論到了矽谷創新的歷史,而其中有一篇報告是這麼說的:

2012年底,史丹佛對校友進行了全面調查,主要是在討論史丹佛的創新與創業精神創造的經濟影響力(Stanford University’s economic impact via innovation and entrepreneurship)。不意外,史丹佛畢業生都在以下大公司扮演著關鍵性的角色:Google、Nike、Cisco、 Hewlett-Packard、Charles Schwab、Yahoo!、Gap、VMware、IDEO、Netflix和 Tesla。鼎鼎大名的社會創新NPOs如Kiva、the Special Olympics、Acumen Fund也都充滿史丹佛畢業生的心血。

這項調查估計,有4萬間現存的公司,都可以追本溯源到史丹佛。如果把這些公司的市值產值通通加起來,會是全球第十大的經濟個體!

這些受訪者中29%是創業家,32%曾經是投資人,而且超過一半的人指出,當初會選擇進入史丹佛就讀,就是因為他們的創業環境。