有個大學同學最近剛從美國的商學院畢業回來,幾週前,一群同個大學圈子的朋友跟他約了下班後碰面。當我們圍繞在桌子旁更新彼此近況和分享故事時,我們問他在國外唸書印象最深刻的部份什麼?哪個部分讓他最驚訝或是沮喪?

在這群老同學中,這位同學一直被認為是最聽話的一位,是完美的兒子和學生,總是在擔心下一場考試,每學期在我們之中總是拿最高的分數,總是被發現在圖書館念書。

他停了幾秒才說:

「最讓我挫折的也是許多在國外念過書的亞洲學生不斷在描述也都知道的:在上課或是重要報告前一晚,亞洲學生會很努力念書,看過所有的資料,可能每天晚上都會在圖書館念很晚。但不管我們多努力念書,或是念了多少資料,隔天,我們多半還是保持安靜,猶豫著要不要舉手發問或是提出自己的意見,而因為比較差的溝通或是報告技巧,我們常常會拿到比美國或是外國學生低的成績,他們的努力、研究或是期末報告或許不如我們,但是當他們上台報告時,他們的自信、幽默感和魅力,他們的行銷觀點、創意點子,有時候甚至連穿著打扮的方式,總是更能吸引目光,留下比較好的印象。

當我要畢業前,一個比較年長的朋友曾說:亞洲學生常常花了120分的精力在念書,但卻僅拿到80分,反觀許多國外學生可能只花了80分的精力,卻拿到120分。這對我們來說很挫折,但也暗示著許多我們所缺乏的技巧。」

在這個聚會的一週後,我剛好遇到台灣一個很大創投裡面的分析師,那間創投管理的資金超過5億美金,每年都會看過上百間公司,觀察要不要投資。會議結束後,我隨口問到:

根據你的經驗,近期台灣新創公司最常見的特色是什麼?什麼是這些常見的特色中最嚴重的缺點導致失敗?

他回答說:

「我們每年都會看上百間新創團隊或公司。在過去兩年中,許多新團隊都想要打造某種新的App,所以App公司現在非常流行,讓我們用這當做台灣新創公司很常見某種特色的一個例子。許多我們見到的團隊都很類似:有四個創辦人,全部都是從台灣最好的大學畢業的工程師或IT人員,全都是男生,全都是工程師的角色。根據我們的經驗,這通常不是一個很好的徵兆。