我現在真是無車一身輕!

我經常要搭計程車趕錄影和演講,每個月大約花四千元的交通費,朋友跟我說,「憲哥你這樣也浪費了!不如自己開車,把錢省下來。」其實不然,對照我過去是有車階級,每個月在外所花的停車費還遠遠超過四千元,值得一提的是,我把停車位租出去還倒賺八千元!

還沒買車之前,我也很想要晉升為有車階級。我好不容易存到了錢,以169萬元買下人生第一輛車,也就是我朝思暮想的賓士,簡直樂瘋了,還記得有一天特別把車擦得閃亮又打蠟,風光開回老家,引起街坊鄰居的關注,不明究底的阿伯還問我,裕隆汽車有出這款的,怎麼都沒看過?原本從小看不起我們家的親戚,也堆滿笑容來摸摸我們的新車,問東問西的。也許是出於炫耀的心理,我突然不那麼氣他們,和他們分享我很趴的新車。

加入車奴一族,反成了「套牢」的開始

我每天開始把賓士當小三來照顧,晚上都把車子的裡裡外外擦得乾乾淨淨,離開她之前還左看右看,才依依不捨回家,就希望明天的太陽趕快出來,再帶她一起去上班。

到了放假日,我就會開車帶全家人出去玩,從透早就把小孩們都挖起來出門玩,一直玩到晚上回家,才有「物盡其用」的爽快,全家四人一起在大自然度過假日的悠閒生活,成為我幸福的回憶。

小孩會長大,慢慢地都有自己的生活圈,寧可和同學出去玩,也不想跟我們LKK度過周末假日,買車12年內才跑了五萬八千公里而已。到了後期更慘,因為我的新工作離家只有一百公尺,根本不需開車;常常會有各地的演講邀約,南北奔波全靠飛機,那時沒有高鐵;市區礙於停車問題,都是靠捷運、公車、計程車趕場。車子每天都在停車場休息,只好和太太在假日開出去「遛車」,讓車子暖暖身。就在2000年,我決定把「她」賣掉!

因使用率很低想賣車已經有一段時間,我算了算,車子一年的相關開銷(稅金、保險費、基礎保養等)不含油錢和在外的停車費,差不多要20萬元,如果我把車賣掉有一筆錢,把車位租出去,每年還有9萬6千元,這樣一來一往豈不就差了30萬元!不比不知道,比了嚇一跳。果然小三難養,還是趁早賣掉好了!

賣掉之後,其實對生活沒有太大改變,因為我的確很少用車,卻因此每年多了30萬元,有賺到的感覺。我開始仔細研究買車的投報率,我發現經常開車的人大約十年換一部車,假設一個人一輩子換3部車,以國產車50萬元來說,那麼他這輩子的買車本身的成本是150萬元,若拿這三筆錢投資,買到10%的投資商品,30年會滾出1338萬元。如果買的是進口車,以100萬元來計,買三輛是300萬元,同樣的投報率所滾出的複利是2677萬元。這樣算來,買車也太傷了!

我並非勸大家都不買車,尤其對於家中有老有小的家庭來說,有車就能免除把大包小包揹在身上的不便,對行動不便的老人或學步兒也比較便利。但是年輕人買車是有技巧的,由於新車從車廠運送一落地,價格就落了三分之一,所以能買車況好的二手車,就不要執著新車不可。