可能是素來對米食與米香十分耽戀緣故,從來對於米粉,始終有著自己的堅持與挑剔。

特別是台式的炒米粉、米粉湯,所使用的米粉,不僅型態與口感均得夠細緻細膩,最重要是一定非得傳統古早路線--100%純粹在來糙米製造不可!對於已成今日主流,為使口感Q韌、保存運送容易、烹煮不易斷裂、成本低廉而添加玉米澱粉的市售品尤其敬謝不敏。

這樣的龜毛脾性,導致每回外食,只要碰上米粉類食物就神經緊張,生怕點到不合意的米粉,一頓敗興而歸。

即使自家採買,也是多年一路尋尋覓覓、換了又換,直至後來,大費周章找著了夠水準合口味的純米米粉,並借助自己的食品雜貨鋪子PEKOE之力,將產量、來源與品質就此確立固定下來,才終於能夠高枕無憂。

之後,不管是炒、拌、煮湯,米粉成為咱家經常登場的家常料理。

也因此才益發感受到,過往普遍認為純米米粉的缺點:烹煮時容易斷裂、熟爛,事實上,只要過程中稍微留心、手腳輕些,不僅一點不成問題,甚至還頗符合忙碌現代生活所必須的速簡需求。

第一最得我心是快煮易熟。事先不用浸泡川燙,其餘食材烹好後才整片下鍋,加水煮開、輕輕翻拌兩下,不用幾分鐘就可上桌,對忙得根本沒法花太多時間做飯的我來說簡直可說天賜恩物。

也有人問,那須得不斷翻炒的炒米粉可怎辦呢?這對我來說也全不用傷腦筋,由於素來口味清淡,我家的「炒」米粉幾乎大多數時間只是「燒」:

以少許油將其餘材料炒熟後才下米粉,倒入足量的水略燒透後,拌勻、調味,即成。一樣噴香好吃,卻是清爽無負擔。

然最是無可取代的,卻還是這純米米粉的美味:豐盈飽滿的米味米香、柔嫩綿細的口感,能將各樣食材一體包容交融成溫潤優雅但豐饒的味道,絕非咬著如塑膠、嘗著更是寡淡無味的玉米澱粉米粉可比。