你是否心中也存著有朝一日,實現蓋屋夢,不論是做商業用途、還是實現對夢想的承諾,還是享受人生另一個開始......;在這城市的某個角落或是某個區域,總有一群人不再只是想再想,而是咬緊牙根面對壓力奮力一博,替自己圓一個蓋屋夢。

生活在「自然而然」之中,品味材質最「真」的感動

十多年前,在疲憊於商業豪宅以利益為導向經營模式後,阿德決定重拾學生時代的「理想」,說服太太Stella雙雙放棄年薪百萬的優渥生活,攜手回到故鄉宜蘭定居,重新思考建築與人和自然之間的互動關係,感受日光、微風、池水反射至天花板的波光水影為生活帶來的小確幸。

宜蘭縣 | 100坪 | 夫妻+2小孩+2隻狗

厝主 阿德、Stella/建築師、家庭主婦

基地總面積 230坪

建蔽面積 50坪

建造時間 1年

完工日 2012年6月

挑建材,蓋自己的房子

打破基地地界拘束,生活更自在

在離開台北後,我們不希望受限基地範圍或建築體,把自己關在另一個比都市「盒子空間」更大的「籠子」裡,期許生活於自然環境中,因此,在基地南面緊臨冬山河森林公園河堤的主面向上,不構築隱蔽性的圍牆,將15公頃的水和綠納為自家庭園,讓整個自然環境成為家的一部分。

在建築空間量體部分,強調尺度的「適用性」,確認自己的需求,再做完整的思考規劃,非愈大愈好,使空間更貼近實際使用需求,除可有效管控預算,後續使用管理及維護成本亦可降低。

借用自然地景,納入居家規劃的一部分

環境:位在宜蘭縣冬山鄉,一塊緊臨著河堤的平坦低地,南面朝向冬山河森林公園。

氣候:夏日炎熱,盛行西南季風及颱風;冬季多雨潮濕,為冷冽的東北季風;春秋時節氣候適宜,則是涼爽的季風。

反應自然環境和氣候條件,將建築量體規劃成東西向長向建築,南面強調視野的開闊性,北側因應東北季風、颱風、春秋的涼風等,適度縮小開窗,維持基本的空氣對流。