巨匠的圓頂

一個脾氣火爆、從未受過正規建築訓練的金匠,如何能創造出弗羅倫斯最令人稱奇的建築?

1418年,弗羅倫斯市的工商仕紳終於面對了一個他們數十年來都刻意忽略的大問題:主教座堂屋頂上的大洞。這些顯要人士後來決定,要讓這座建築擁有全世界最大的圓頂。但幾十年過去了,還是沒有人想出一個可行的辦法來建造一個內徑將近45公尺的圓頂,尤其這座圓頂還得從離地55公尺的牆頭上開始蓋。於是憂心忡忡的弗羅倫斯仕紳舉辦了一場圓頂設計比賽,最後由一個身材矮小、其貌不揚、脾氣火爆、名叫菲利普・布魯涅列斯基的金匠勝出。他設計出遠遠超前時代的起重裝置,並以一系列令人驚奇的技術革新塑造出圓頂。

憑藉著他的天才、領導力與決心,菲利普・布魯涅列斯基將真正的藝術家提升到崇高創造者的地位,這樣的藝術家形象後來成為文藝復興時期的主流。事實上,他對藝術與機械領域的廣泛了解和應用,以及他為了因應當代的需求與期望而對過去古典風格的大膽改造,都為文藝復興本身的文化與社會革命奠定了基礎。聖母百花大教堂的圓頂具體呈現出人類精神向上追索的渴望,永遠賦予了弗羅倫斯的天際線一種不同的高度。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網