週末小旅行》花蓮紀行:砂卡礑步道.七星潭
砂卡噹步道

放暑假了!我特別安排了一趟三天兩夜的家庭旅行,前往花蓮。

7月2日上午,一家五口從台北出發, 走北宜高至蘇澳,略休息之後,進入蘇花公路,直奔花蓮。

花了三個半小時,終於從台北來到了花蓮的太魯閣,找了一家路邊餐廳用餐。

用餐之後,來到太魯閣的東西橫貫公路牌樓前,拍照留念,接著就前往這次花蓮之旅的第一站:砂卡礑步道。

這是我嚮往已久的太魯閣步道之一。上次造訪太魯閣,兩天一夜的行程,夜宿天祥,時間有限, 只好捨砂卡礑步道而取白楊步道,睽違五年,再次造訪太魯閣國家公園,砂卡礑步道自然是心中的首選行程了。

砂卡礑步道入口位於距離遊客中心不遠的砂卡礑隧道與砂卡礑橋交會處,砂卡礑橋的另一橋頭旁設有小型停車場。 這條步道很熱門,而停車場空間有限,所以違規停車的問題很嚴重,引起國家公園警察隊的注意及取締。 我們抵達停車場時,剛好有停車空位,沒有遇到停車麻煩的問題。

從停車場出發,步行通過砂卡礑橋,來到砂卡礑隧道口的步道入口。還沒正式進入砂卡礑步道,從橋上俯瞰砂卡礑溪清澈的溪水, 望見從溪岸峭壁鑿出的一條岩壁步道,已覺得景色令人陶然歡喜。