本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

很多人可能覺得他們天生就是個領導者,但是事實可能不是這樣。

當領導者如果這麼簡單,世界上就沒有員工了。不過如果你今天在公司突然升遷了,變成管理階層的職位,你要有怎樣的能力才能領導呢?你們知道該怎麼做嗎?

現在,好好用功做好這十件事,你就有機會成為一個員工眼中的好領導者!

一、不斷學習,知識是無窮無盡的

沒有人什麼都懂,所以跟公司裡的其他領導者互相切磋學習是非常重要的,觀察他們的領導技巧與風範,請他們協助給你建議。你也可以多看看有關領導的文章,Follow 世界上有名的領導人物的 twitter、Facebook、LinkedIn,藉由學習他們不懂得處事方法,慢慢的發展一套屬於自己的風格。

二、好好溝通很重要,你懂的溝通嗎?還是橫行霸道?

跟自己的團隊如何溝通很重要,你覺得你的方法是對的,但你的團隊可能不買單,也不願意聽信,因為你沒有用對方式,也沒有設立好一個大家同意的團隊目標。現在就好好的跟員工一起坐下來談談,把不開心、意見不合都講開來,寄 email 的時候也一樣,不要草率地寫幾行字作罷,清楚表達你們的合作內容,並馬上主動關心對方是否有任何疑慮,再加以調整。

三、有福同享,有難同當

有些人大位置坐久了就會忘記初衷,開始自以為是的管理員工,或是把團隊的努力都歸給自己的領導,這樣的領導者是非常糟糕的。你應該要把員工當作合作好夥伴,要尊重對方的意見與努力,否則他們會受不了,終究會離開的!越多人離職,就代表著你的領導風格有很大的問題,這樣你的領導生涯也會來到了盡頭。

四、不要什麼事都要管、什麼都要監督

很多人會覺得,身為領導者就是要把每件事管好,監督好每個細節,這樣會把自己累死的!領導者的工作是下重大決定、決策。所以你要相信你的團隊,把最每個細節分配給最適合的人,讓團隊分工合作,達成目的。你唯一要做的,就是定期開會,確定大家的進度,並在最後的時候,檢查完成品。