人類再不解決氣候變遷問題,就要來不及了。科學家指出,如果氣溫比工業化前再升高攝氏兩度,地球將處於未知的危險境地,然而,如今我們正朝向本世紀會升高攝氏四度以上的危險之境邁進。採取行動的最後機會已經迫在眉睫。

這個機會將落在2015年12月的巴黎,屆時世界各國政府將在此召開第二十一屆聯合國氣候變遷年會。只是這次年會將有所不同,各國政府必須信守承諾,同意採取明確行動,否則,未來當我們回首2015年,它將會是我們錯失機會改善氣候變遷的一年。

22年前訂減碳公約
碳排放反一路加速增長

1992年,全球政府通過《聯合國氣候變遷架構公約》,承諾透過降低溫室氣體(特別是二氧化碳)的排放率,避免「危險的人為干預嚴重影響氣候」。儘管這項公約1994年生效,但包括二氧化碳在內的溫室氣體排放率,實際上一路增加。

1992年,全球開採煤礦、石油、天然氣,再加上生產水泥,總共燃燒排放226億噸的二氧化碳到大氣中。我們可取得的比較資料最近年份是2012年,總排放量為345億噸。

人類非但沒有控制住人為氣候變遷,反倒加速發生。這就是我們在這個時代所面臨最大的道德議題。全球使用石化燃料,嚴重威脅到窮人,他們是最容易受到氣候變遷所害的族群(儘管富人是元兇);另外,後代子孫也受到威脅,他們得繼承一個許多地方不再適合人居住、糧食供應問題大受衝擊的地球。