其實,你心裡受傷了?四個方法,讓你不再害怕失敗
情緒性「感冒」不處理,當心惡化成心理「肺炎」

任何人在成長過程中,都遇過上千次失敗,未來人生裡,還有更多類似的經驗等著我們。失敗是如此稀鬆平常,所以區別你我的不是失敗,而是我們因應失敗的方式。當我們觀察比一般人更常面臨失敗的嬰幼兒時,那種差異特別明顯。嘗試、失敗、再嘗試,是嬰幼兒學習的主要方式。幸好,嬰幼兒通常都很固執堅定,否則我們永遠也學不會走路、說話,或是任何事情。不過,他們因應失敗的方式也因人而異,而且差異極大。

想像4名嬰幼兒玩弄相同的小丑箱。為了打開箱子,讓裡面的可愛玩具熊彈出來,他們需要把箱子旁的一個大按鈕滑向左邊。他們知道那個按鈕是關鍵,但滑動按鈕是個複雜的技巧。一號小孩拉動按鈕,箱子不動,她又猛力按壓按鈕,箱子滾了出去,她把手伸向前,但還是碰不到箱子,於是轉身開始玩起自己的尿布。2號小孩玩弄按鈕一陣子後,發現箱子都沒動靜,他往後退,瞪著那箱子,下唇顫動,不再進一步嘗試。3號小孩試圖用蠻力扳開箱子的頂部,接著拉動按鈕,還是沒動靜,她不氣餒,繼續嘗試,10分鐘後,她成功了!她滑動按鈕,上面的彈簧彈開,小熊吱一聲彈了出來,她開心地尖叫,把小熊塞回箱子裡,重試一次。4號小孩看到3號小孩打開箱子,脹紅了臉,以拳頭搥打他的箱子,哭了起來。

成年後遇到失敗時,我們的反應也很類似。失敗可能讓我們覺得目標遙不可及,讓我們太快放棄(像1號小孩看到箱子滾開後的反應)。有些人失敗後太過喪志,畏縮起來,變得被動無助(像2號小孩那樣放棄)。有些人失敗後繼續嘗試,直到成功為止(像3號小孩)。有些人失敗後壓力太大,非常在意,無法冷靜思考(像4號小孩那樣哭了起來)。

有些人對失敗能處理得很好,但多數人拙於因應。失敗總是令人難過失望,但只要我們坦然面對,知道下次該如何改變作法,堅持追求目標,失敗也可以是教育與成長的經驗。只不過,就像我們日常遭受的許多心理創傷一樣,忽略失敗帶來的傷痛,可能會讓情況更加惡化,甚至急轉直下。 

心理創傷徵狀

失敗就像情緒得了感冒,我們都碰過,都覺得不好受。感冒後,當我們改變活動(休息、喝熱飲、穿暖一點兒),通常都會復原。但如果我們對感冒置之不理,病情可能會惡化,甚至併發肺炎。我們遇到失敗時,也面臨同樣風險,但極少人知道心理上也需要採取類似休息、喝熱飲、穿暖一點兒的作法。所以,很多人因失敗造成不必要的心理傷害,嚴重時對我們情感的傷害,可能遠大於原始事件的影響。

失敗會造成三種心理創傷,需要適時採用情緒急救方。失敗破壞我們的自尊,讓我們對自己的技巧和能力,做出錯誤與扭曲的評斷,消磨我們的信心、動機和樂觀,讓我們感到困頓無助。失敗也可能引發無意識的壓力和恐懼,導致我們在無意間,破壞了未來的努力成果。

當失敗的事特別重要或有特殊意義時,置之不理可能會衍生其他心理併發症,例如羞愧、無助,甚至是憂鬱症。所以,原本只是小小的情緒性感冒這種單一失敗事件,可能會演變成心理性的肺炎,破壞整體的身心運作及心理健康。

1.自尊縮小:目標似乎變大了

很久以前就有棒球選手說過,他們在擊出安打時,球在他們眼中看起來的確變大了,所以比較好擊中。當然,在他們揮棒落空時,也說球看起來似乎縮小了。

心理學家決定以一般人和足球來測試上述現象。他們要求受測者從10碼線射門,每個人可踢10次。在踢球前,所有受測者都以類似的方式,來估算球門的寬度和高度。結果踢球之後,只踢進不到兩次、任務失敗的人,估算的球門窄了百分之十;任務成功的人,估算的球門寬了百分之十。由此看來,棒球選手的說法確有其事。失敗可能讓我們覺得目標更難達成,看起來比之前更遙不可及。

不夠聰明、沒有魅力、能力不足、技巧不夠、略遜一籌,這些失敗帶來的感覺會大大衝擊我們的信心,也影響未來努力的結果。例如,大學生期中考考砸時,可能會覺得自己能力不夠,課程太難,因此對期末考更擔心,更沒信心。有些學生可能因此埋首苦讀,加倍努力,有些學生可能嚇壞了,開始懷疑自己某一科會不會過關。    

但如果那次考砸的期中考,剛好也是他上大學的第一次考試呢?如果他不是只把那門課當作挑戰,而是把整個大學課程都視為更大的挑戰呢?由於他不知道期中考考砸,已扭曲了他的觀點,讓他覺得大學課程比實際還難,可能會因此太早做出不當的決定。其實,很多大一學生就是因為這種理由而休學。

失敗對我們自尊心的影響可能更大。很多人在面對失敗時,對自己的性格與能力做出負面的結論,當下他們可能覺得很合理,即使那樣做對自己毫無益處。很多人面對失敗時,會想著或說出自暴自棄的話,例如:「我真窩囊。」「我什麼都做不好。」「我就是不夠聰明。」「我真白癡。」「我真是丟人現眼。」「我輸得活該。」「像我這樣的人沒什麼前途。」「哪個腦袋正常的人會想雇用我/和我約會?」之類的自我貶抑。