在上一篇文章,一休教你如何計算你的基礎代謝率,我們有提到,減重最重要的第一件事,就是一定不能吃少於你的基礎代謝率,不然就不可能瘦;或者說,或許你用極端的方式快速瘦了幾公斤或十幾公斤不等,但因為長期下來已流失大量肌肉,所以你會在恢復正常飲食的狀況下很快胖回去,甚至更胖。

今天我就來跟大家分享,為什麼一定要吃到基礎代謝率那麼重要。

別以為少吃就會瘦!沒吃到「基本熱量」,小心減肥不成反變胖

先來複習一下,我們之前有說過人體70%的熱量消秏來自於基礎代謝率,而從上面這張圖告訴我們,我們的基礎代謝率有大約35~40%來自於肌肉,另外的來自於身體的大腦跟內臟消化器官等部份。

所以看到這裡我們可以快速暸解到,不吃到基礎代謝意味什麼,意味著你的身體沒有足夠的能量來供應你的肌肉跟大腦、內臟、等消化器官,長期下來會造成很嚴重的後果。

會造成什麼後果呢?

我們人體很聰明,如果你長期的能量都供應不足身體來消秏,身體第一個保護自己的方式,就是先把消秏能量最大但、最不重要的肌肉器官,先慢慢燃燒分解掉。有人會問為什麼?為什麼一定是燃燒肌肉,不是燃燒脂肪?

第一,因為身體不夠能量,人體只能選擇從身體的來自行燃燒,肌肉是身體裡最會燃燒熱量的組織,而一公斤的肌肉可燃燒的熱量,是一公斤脂肪的7到10倍

別以為少吃就會瘦!沒吃到「基本熱量」,小心減肥不成反變胖

7倍!所以身體當然要選擇把這最大燃燒熱量的來源消滅掉。

第二,就像熊要冬眠前會儲存大量脂肪來渡過寒冷的冬天一樣,人的身體也是一樣,如果覺得熱量來源不足,身體會自動更有意識的儲存脂肪,以防有一天需要靠燃燒脂肪救命。所以,如果肌肉都燒完了怎麼辦?這時身體就會開始靠燃燒指肪來維持身體運作。

有些人看到這裡要偷笑,少吃還是有效嘛,你看這不是開始燃燒脂肪了。

別以為少吃就會瘦!沒吃到「基本熱量」,小心減肥不成反變胖

錯!如果你現在走到的是這一步,趕快開始學習每天吃到基代已經很危險了,你的身體這時已經只剩最基本支撐生命運作的肌肉在保護著身體,不得不開始燃燒身體視之為珍貴熱量來源的脂肪來供應身體所需。