宅男也能變身貝克漢!穿上這款西裝,正妹都想跟你搭訕

你知道高爾夫是一項紳士運動。但你可知道——打造近代純正英國紳士的發源地,就在倫敦的薩佛街。

幾乎等同現代男仕時尚的同義詞,位在英國倫敦西敏市梅菲爾區的薩佛街(Savile Row),過去兩百年來,早已在「量身訂製西服」這個領域裡構築起堅不可摧的金字招牌,且深植於當世每一位成熟紳士們的心底。誠然,歲月飛逝、朝代不斷更迭,然而薩佛街內大大大小裁縫店所立下的傳統與標準,卻從未改變。薩佛街的崛起,和18-19世紀貴族圈、上流社會間盛行的訂製服有著絕對關係,而這股風潮,也徹底改變了薩佛街原本作為伯靈頓軍眷住宅區(街名即取自伯靈頓伯爵妻子桃樂絲薩佛夫人)的原始樣貌。

薩佛街在18世紀30年代建成後,原屬軍官和他們的家眷群居之處,甚至包括英國首相、議院議員都曾在此區居住。到了19世紀,英國上層階級開始注重服儀。於是自1803年起,為服務重要客戶,裁縫店家陸續進駐薩佛街;有趣的是19世紀創立的初代裁縫店家,今日都早已被淘汰殆盡。1846年,始有被譽為薩佛街之父(Founding Father of Savile Row)的亨利普爾(Henry Poole)開業,今日,亨利普爾公司仍存在於薩佛街15號。此後直到1970年,薩佛街上的其中一家店面納特(Nutters)成功將原本傳統的英國裁縫業工法現代化,且獲其它設計師認可,成為新標準延續迄今。

百年間,薩佛街持續締造名流士紳爭相來訪、訂製西服的傳奇,當時上從皇家貴族、將軍大臣,下至地方鄉紳,莫不以穿著在薩佛街訂製的手工西裝為時尚標竿。不只歐洲境內,即便遠渡至東洋,也對薩佛街威名信服不已。據傳日文的西裝一字(se-bi-lo,日文漢字寫作「背廣」),即為薩維爾之變音所流傳迄今。