愛的語言、用發電廠驅走颶風、維持心臟跳動的「襪子」⋯⋯這些發現將改變你我的未來!

1. 芋螺毒液製成的止痛藥

不怕颱風來襲!美國新研究:用發電廠就可讓颱風變小
芋螺用致命毒液殺死一條魚。圖片提供:《BBC知識》

與陸地上啃食高麗菜的蝸牛親戚相比,水生芋螺凶悍得多。牠們會朝魚類或海生蠕蟲射出帶有毒素的魚叉,再拉回嘴裡。不過這種稱為「芋螺毒」的毒液可拿來製造藥物,治療糖尿病或多發性硬化症引發的慢性神經性疼痛,這類折磨人的疼痛可能會持續數個月,甚至長達數年。

這種物質的療效是嗎啡等藥物的一百倍。

2. 用絲修補骨骼

時尚產業重視絲的優雅輕盈和天然光澤,但美國塔夫斯大學發現了絲的新用途:修補受損的骨骼。

研究團隊使用由蠶繭提煉而來的蛋白質製作的螺絲釘和墊片,成功修復了實驗室中受傷的大鼠。絲和以往使用的金屬合金不同,一段時間之後會被身體吸收,降低感染機率,也不需要再次動手術。

3. 愛的語言

你希望理想伴侶具有什麼特質?語言心理專家莫莉‧愛爾蘭(Molly Ireland)發現,認識那些講話方式接近自己的人,或許是找到真愛的最佳方法。她研究了四十對快速約會的成員,發現兩人使用「他」、「她」和「可是」等「虛詞」的方式相同時,比較容易有第二次約會。這項發現將可提升線上交友服務的效率。

4. 找出耐光植物

除了海平面上升、極端天氣,以及溫度、光和降雨量變化,氣候變遷還可能為地球上的植物帶來浩劫。英國倫敦大學瑪麗皇后學院開發出一種方法,測定在植物葉中吸收陽光的葉綠素所發出的螢光,藉此判定植物對光有多敏感。該團隊表示,這項發現將可協助農民培育出更強壯的作物。

5. 控制飢餓感

我們都感受過飢餓引起的胃痛,但有些人的感覺特別強烈,美國哈佛大學的科學家或許能提供協助。他們過去發現腦中有一組「刺鼠肽神經元」,受激發時會促使小鼠瘋狂大吃。如今他們認為,這些神經元與腦中掌管飽足感的下視丘室旁核有關。這項發現將可帶來飲食障礙和肥胖的治療方式。