本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Business Insider 的管理編輯曾說:「這幾年來,我們都有在招募新血,也已經面試過不下上百人。有些是正式的面試,有些是在咖啡廳的小面談,但不管如何,相信我,一定會有人毫無準備就跑來跟你面試。」

以下,則是他為我們整理出來的小重點:

不要自己帶咖啡去面試場地

聽來奇怪,但這其實會降低你呈現出來的專業度,而且,誰知道面試官會不會忌妒你?他們忙著面試哪來時間好好喝咖啡。

早到就是件好事嗎?那也得看你早多少

提前半個小時到達面試場地只會讓面試官覺得壓力很大,好像不趕快開始面試會讓你等太久。所以,早個五分鐘就好,整理個儀容,你又不需要去布置場地。

不要太早到,也不代表你可以遲到

有些人會在已經遲到了半小時後,再寄封道歉信給面試官,這實在有失禮儀。所以,將時間掌控好,如果還是不小心遲到了幾分鐘,就在到達會場後親口向面試主管道歉,誠意很重要。

面試時,全心專注在問與答上

不要下意識開始摸自己的臉,或是玩頭髮、捲鬍子,甚至喬你的八字鬍。這看起來沒衛生,又分散注意力。

感謝信可以即刻寫

不用刻意等到面談後一天才寫感謝信。面談結束後,有時間就可以開始著手,而且記得不要寫得太過冗長,內容要精準,文字要恰當。

不要郵寄感謝信,現在都什麼時代了?

面試時千萬別做的23件事》第一件就是,別帶咖啡來面試
(來源:GioSaccone@flickr.CC BY 2.0)

如果面試官要你現場做個 10 分鐘的寫作測驗,不要拒絕

因為寫得好不好是其次,你一旦說你沒時間或是表示不願意,基本上就是出場沒戲唱了。

談自己就好,不需要刻意說你爸有多成功

這只會讓面試官覺得你歷年來的經驗都是當「靠爸族」得來的。