誰在屋頂唱歌?

貓總是有許多讓人類羨慕不已的本事,其中之一就是能在屋頂上來來去去。

一定有人說,忍者與俠盜不是也都可以嗎?那都是吊鋼絲的啦,我不說你不知道。貓喜歡站在高處,那是一種優越感,顯示其他動物都只能在他腳下,都市裡的貓只要站上屋頂,似乎就沒有天敵了,狗狗與車子都造成不了傷害。

對喜歡看貓的人來說,遠方屋頂上的貓總讓人覺得他們似乎是在享受孤獨,沒辦法,天才總是寂寞的,貓才不想跟著芸芸眾生鬼混。只是這個城市幾乎都是鐵皮屋頂,冬冷夏熱不但傷了貓掌,更傷了我們的視覺,所幸還是有一些透明玻璃的,雖比不上羅浮宮前的金字塔的美麗,但至少讓我們可以換個角度看看貓的模樣。

當然,貓是不會在上面唱歌的,叫春倒是很常聽到。人在屋頂上唱歌不一定好聽,但貓叫春對我來說,簡直是天籟。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。