新手必看!酒標裡藏著4個秘密,你看懂了嗎?

上一篇《酒標這樣看,第一次買威士忌就上手!》刊出後,有讀者詢問:看酒標還有沒有甚麼「眉角」?

這次把一些酒標上的小眉角和大家分享!

1.酒廠/品牌

酒標上最清楚的文字。

單一麥芽標示的是酒廠名稱(若是獨立裝瓶廠的威士忌則是裝瓶廠的名稱);調和式麥芽標示的則是品牌名稱(ex: Famous Grouse)。

2.酒齡

這個數字代表瓶中的最低酒齡。

比方說標示12年,代表裏頭的酒的酒齡至少為12年。舉個比較極端的例子,若有一瓶調和式威士忌用了90%的25年與10%的10年調和而成,依照相關法令,還是必須在瓶身上標示為10年。

另外有一種標示年份的作法(像是Glenrothes格蘭露斯),這樣的標法必須標示清楚「蒸餾年份」及「裝瓶年份」,兩個年份的差距就是酒齡。

3.單一麥芽或調合式

Single Malt是單一麥芽,很好辨識。

若標示為Blended Malt 、 Vatted Malt或Pure Malt則屬於調和式威士忌,其中的差異請參考:《一張圖搞懂蘇格蘭威士忌分類》。

4.產區

許多單一麥芽威士忌在標示時,同時會把產區一起標出。有些直接寫成Islay Single Malt,說明這是位於艾雷島的酒廠出產的單一麥芽威士忌。蘇格蘭威士忌產區分為Highland(高地區)、Lowland(低地區)、Speyside(斯貝塞區)、Island(島區)、Campbeltown(坎培爾鎮)、Islay(艾雷島)。