台灣將於今年11月29日舉辦選舉史上首度的七合一選舉,包括直轄市市長、直轄市市議員、縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長,其中以台北市長選情的討論聲浪最為熱烈,許多新聞台、雜誌、電子平台利用各種方式進行民調供選民參考。在閱讀民調結果的數據時,你是否曾認真評估過其背後的可信度及資料來源呢?

民意調查背後的受訪者問題

民意調查的準確度由樣本的數量及品質決定,要如何在未能取得所有人的意見的情況下,反映出大多數人的意見,成為民意調查最困難的部分。一般而言,民調的隱藏性問題通常分為以下三點,並以台北市長選舉的民意調查來說明:

1.樣本數過少(Small)

台北市長選舉民調究竟準不準!?4分半鐘的TED Talk讓您破除民調迷思!
來源:TEDxTaipei

根據中華民國統計資訊網2013年的資料,台北市20歲以上的人口約有215萬,然而,許多新聞台及電子媒體的民意調查樣本數僅介在1000~1200份之間,也就是說這樣的民意調查只代表了0.04%的選民意見,但由於新聞媒體總是利用大版面刊登或播報民調結果,中間選民因而受影響的程度可能更勝於選舉人上台辯論或登門拜訪,民調竟成為左右選舉結果的主要因素。