別以為沙漠只有仙人掌、灌木叢、巨岩等原始生態,南加州的約書亞樹國家公園內,座落著一棟黑色沙漠別墅,無論是外觀建築、室內設計或整體視野,都帶來令人意想不到的視覺驚豔。

豪宅有各種形式與面貌,但你絕對沒見過位於國家公園以及荒蕪沙漠中的豪宅。距離洛杉磯約莫一小時左右,有個占地3200平方公里的國家公園—約書亞樹國家公園(Joshua Tree National Park),它的名氣沒有黃石公園或優勝美地國家公園來的響亮,但卻有著「千山鳥飛絕,萬逕人蹤滅」詩意般的奇景。這裡除了有高大的沙漠植物約書亞樹與其它沙漠樹種,更有許多奇形怪狀的巨大岩石,在荒野的沙漠中呈現粗獷的生命力。

帝寶也失色!矗立南加州,「鋼鐵人」豪宅成真

走進漫無人煙的沙漠區,赫然發現矗立著一座黑色別墅,與週遭地景相互融合,卻又展現極度的自我個性。這是由美國知名建築事務所Oller & Pejic Architecture與屋主溝通之後所發想的曠世佳作。Oller & Pejic Architecture由一對設計師夫妻Marc和Michele Atlan創立,其設計作品屢屢刊登於國際建築雜誌,更是建築與設計獎項中的常勝軍。此次他們決定將房屋蓋在沙漠中,Marc表示:「與屋主的合作始於一封電子郵件,當時經濟景氣低迷,許多來信洽詢的結果都是不了了之,但我們依然熱情的面對每一個來信詢問的屋主。」郵件往返之後的第一次見面,Marc和Michele Atlan即與屋主有共同的審美觀與設計方向,他們彼此都明白,這個案子的合作是一生一次難能可貴的機會,很快地便展開施工。